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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Gâteau moelleux de poires & ganache au chocolat noir

Publié par Carmencita sur 29 Septembre 2011, 23:00pm

Catégories : #gâteaux -biscuits -cake - bûches -

 

SAM_1979-border.jpg

 

Préparation : 30 min Cuisson :  30 min

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

 

6 poires

4 oeufs

25 cl de lait

50g de beurre (+ 5 g)

120 g de sucre fin

120 g de farine

50 g de poudre d’amande

1/2 paquet de levure chimique

2 c à soupe de rhum

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

Ingrédients pour le ganache

 

20 cl de crème fraîche (entière)

200 g de chocolat noir à 85 % 

 

Préparation de la ganache : Couper le chocolat en morceaux faire chauffer la crème et à ébullition  ajouter le chocolat hors du feu. Remuer et laisser refroidir. Vous pouvez aussi ajouter un alcool de votre choix. La ganache est la base de beaucoup de recettes sucrées autant pour enrober mais aussi fourrer vos gâteaux 

 

Ganache 2-border

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Eplucher et couper les poires en gros morceaux. Poêler à feu vif les poires avec les 5 g de beurre et le sucre vanillé pendant 3 min environ, verser les 2 cuillères à soupe de rhum et flamber. Laisser refroidir. Faire fondre le beurre dans une casserole avec le lait puis laisser tiédir. Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les jaunes d’œuf, la poudre d’amande et petit à petit le mélange lait beurre. ( je mélange tout dans le bol du robot, muni du fouet et que je laisse tourner pendant toute la préparation).  Ajouter les poires, mélanger. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange. Verser la préparation dans un moule à gratin légèrement beurré et enfourner pour 30 min, la pointe du couteau doit ressortir sèche.


SAM_1928-border.jpg

Laisser refroidir. Verser la ganache sur le gâteau et  étaler.

 

SAM_1930-border.jpg

 

Mettre au réfrigérateur minimum 2 h. au moment de servir saupoudrer d’un peu de sucre glace avec un tamis. Il ne reste plus qu’à vous régalez.

 

Gâteau moelleux de poires 0SAM 1944-border

 

  

    Bonne dégustation

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Commenter cet article
M
il me plait bien ton gâteau bisous
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C
Je ne connais pas Philippe mais je pense qu'il va apprécié bisous bon weekend
M
je vais le faire demain pour l'anniversaire de Philippe bisous Carmen
C
Il est très moelleux, il faudrait que je le refasse tiens je l'avais oublié, Bisous
N






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W


le petit plus du glaçage trop top



Répondre
C


c'est un petit plus qui  change tout.....



C


Hum, de la poire, du chocolat et de l'amande...un gâteau qui a tout pour me plaire!! 



Répondre
C


Merci bonne soirée...



B


Il y a tout ce que j'aime dans ton gâteau et il est encore plus gourmand avec la ganache au chocolat! Bon dimanche Carmen



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C


Il est à la mesure de ma gourmandise . Merci bon dimanche Boubou.....



C


C'est parfait ce duo, excellent ce gâteau!





Bonne nuit bises;-)*Maria



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C


Oui trop bon, Bon dimanche Maria, bisous Carmen.



J


Bonjour Carmen , il est très jolie ton gâteaux les poires et le chocolat vont bine ensemble . Je te souhaite un bon weekend Jacques . 



Répondre
C


Merci Jacques chocolat poires j'adore. Bon dimanche bises, Carmen.


 



P


poire et choco parfaite combi !!pierre



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C


je suis d'accord avec toi...Carmen



A


Miam miam il doit être trop bon ton gâteau et puis c'est une idée bien gourmande de rajouter une ganache au chocolat sur le dessus ! ;)
Bon week end, bisous



Répondre
C


J'aime le gâteau à la poire, mais avec du chocolat encore plus, et je voulais le faire autrement et c'est comme ça qu' il m'est venue l'idée de la ganache, un véritable régal. Merci, bisous et
ben-week-end, Carmen.



1


Bonjour Carmen !!!!!!!!!


 


Superbe ton gateau !!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzz


Bon WE !!!!!!!


1001 Tables



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C


Merci Elodie en ce moment j'ai quelques idées de réalisations pourvu que ça dure . Bisous bon week-end, Carmen



A


Voilà un délicieux dessert qui en régalerait plus d'un chez moi. Bisous & bon week-end.



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C


Qui n'aime pas chocolat-poires????? un régal. Bisous bon week end, Carmen



D


trop bon ce gâteau, belle alliance poire-chocolat, demain je passe pour le petit déjeuner ....



Répondre
C


Malheureusement je n'en ai plus!!!!  ça fait une semaine que j'ai réalisé ce gâteau mais je confirme il est bon, il n'a pas fait un pli...



P


des poires et du chocolat, miam, c'est trop bon !! figures toi que j'ai préparé un dessert tout à l'heure qui ressemble au tien, mais c'est bananes-chocolat... bon et bien nous étions dans le
choco ma belle aujourd'hui !   bisous



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C


 ah il me tarde de voir ça, poires-chocolat et bananes chocolat j'adore les 2 associations . Le gâteau je l'ai fait il 1 semaine  j'ai pas mal de retour dans mes publication. Bisous



L


hummmm, ben moi z'en veux!!!!! bravo je note ta recette!!! bisous



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C


Passe moi une assiette que je te serve une belle part. T'imagines si on pouvait passer la main à travers l'écran. Merci
bisous bonne nuit



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