C'est un gâteau que j'ai déjà publié, et que je republie au cas où vous l'auriez zappé. Ce serait vraiment dommage car contrairement à ce que l'on pourrait croire, il est d'une telle légèreté que cela surprend et c'est une merveille tant du côté gustatif, que du côté fondant et moelleux en bouche.
Ingrédients
Pour 8 personnes
1 kg de patates douces
4 tranches d’ananas
125 g de mascarpone
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d’œufs
30 ml d’huile
20 ml de rhum
Préparation
Egoutter et couper en petits dés les tranches d’ananas (moi je les ai mixé). Eplucher et faire cuire à couvert dans une casserole, les patates douces recouvertes d’eau, égoutter et réduire en purée.
Mélanger avec le fouet du robot, les jaunes d’œuf avec le sucre, le sucre vanillé, l’huile, le mascarpone, le rhum puis peu à peu la farine avec la levure.
Mélanger la préparation avec la purée de patates douces et l’ananas.
Beurrer un moule à cake et faire cuire à four préchauffé Th 190°C pendant 35 à 40 min.
Laisser refroidir, et mettre au réfrigérateur.
Ce gâteau gonfle en cuisant et redescend en refroidissant c’est normal.
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