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1 Mars 2011
Je n’avais jamais mangé de gâteaux de patates douces et ça faisait un petit moment que ça me trottait dans la tête. Ce Week-end je me suis décidée, je tente on verra bien. J’avais un reste de mascarpone dans mon frigo, une boite d’ananas, (j’avais vu une recette avec de l’ananas) et bien sûr les patates douces.
Je ne regrette pas ma tentative, j’ai obtenu un gâteau d’une couleur chaude et douce, une texture moelleuse et savoureuse un vrai délice. Voici la recette.
Ingrédients
Pour 8 personnes
1 kg de patates douces
4 tranches d’ananas
125g de mascarpone
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
110g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d’œufs
30 ml d’huile
20 ml de rhum
Préparation
Egouttez et coupez en petits dés les tranches d’ananas (moi je les ai mixés). Epluchez et faites cuire à couvert dans une casserole, les patates douces recouvertes d’eau, égouttez et réduisez en purée.
Mélangez avec le fouet du robot, les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé, l’huile, le mascarpone, le rhum puis peu à peu la farine avec la levure.
Mélangez la préparation avec la purée de patate douces et l’ananas.
Beurrez un moule à cake et faites cuire à four préchauffé Th 190°C pendant 35 à 40 min.
Laissez refroidir, et mettez au réfrigérateur.
Ce gâteau gonfle en cuisant et redescend en refroidissant c’est normal.
Un dessert simple, léger "eh oui "mais d'une finesse divine, on en redemande.
Bonne Dégustation