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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Gâteau Basque

Publié par carmen-cuisine.over-blog.com sur 22 Mars 2010, 20:48pm

Catégories : #gâteaux -biscuits -cake - bûches -

Gâteau Basque

Ingrédients pâte (à préparer la veille si possible)

Pour 6 personnes
300 g de farine
150 g de beurre
120 g de sucre
1 jaune d'oeuf (+ 1 autre jaune pour dorer la pâte)
1 /2 c à café de sel
6 cl d'eau
1/2 paquet de levure chimique

Ingrédients crème
1/2l de lait
3 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
60 g de maïzena (ou 6 c à soupe rase)
2 c à soupe de rhum (ou 1 zeste de citron )

Préparation de la pâte

Mettre la farine dans une jatte, incorpore la levure, le beurre ramolli coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts. Mouiller avec l'eau, ajoute le sucre, le sel, 1 jaune d’oeuf. Mélanger sans trop travailler la pâte.

Rouler en boule, envelopper d'un film transparent ou une poche de congélation et mettre au frigo.

Préparation de la crème

Travailler les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena et le lait, bien mélanger.Verser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Laisser refroidir et ajouter le rhum.

Finition

Préchauffage four à 210°C (th : 7)
Abaisser la moitié de la pâte et foncer un moule beurré. Remplir de crème et lisser. Étaler le reste de pâte et poser là au-dessus de la crème. Souder les bords, dorer au pinceau avec le jaune battu et strier le dessus avec une fourchette. Cuire au four 15 min 210°C (th : 7)
et 25 min à 180°C (th : 6).

Conseil : Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et cela vous facilitera la tâche pour la placer dans le plat.

 

 

Gâteau Basque
Commenter cet article
M
J'en ai fait une fois... un fiasco total! Je vais récidiver avec ta recette, Mr Marmites adore cela... bonne soirée
Répondre
J
Le genre de gâteau que j'adore. Des bisous ma Carmen
Répondre
G
très joli belle réalisation <br /> excellente soirée
Répondre
J
bien appétissant ton superbe gâteau!! bisous
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C
Merci c'est une réalisation du tout début de mon aventure culinaire bisous
S
merci pour ce gâteau basque ! bises
Répondre
C
Avec plaisir bises
T
Salut<br /> Il va falloir que j'essaie ce gateau. <br /> Bonne semaine
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B
superbe ce gâteau !
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C
Merci je l'ai réalisé au tout début de mon aventure culinaire^!!!!
M
excellent gâteau,<br /> bonne fin de journée bizzz
Répondre
C
Merci, bises

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