25 Janvier 2014
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 gros ananas frais
6 œufs
1 jus de citron
100 g de sucre roux
50 g de Maïzena
2 c à soupe de rhum (facultatif)
Caramel : 150 g de sucre 10 cl d’eau
Préparation
Peler l’ananas et retirer les « yeux » avec un petit couteau pointu. Couper la chair en quartiers, puis en cubes, en éliminant le cœur fibreux. Récupérer le jus. Mixer les trois quarts de la chair d’ananas avec le jus d’ananas et le jus de citron pour obtenir une purée épaisse. La verser dans une casserole, ajouter le sucre et porter doucement à ébullition sans cesser de mélanger. Ajouter les dés d’ananas et faire cuire sur feu doux 15 min, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que vous obteniez une compote bien sèche, puis verser le rhum. Préchauffer le four sur th. 6 (180°C).
Préparer votre caramel : Prendre une casserole très propre, mettre le sucre et l’eau froide. Faire chauffer à feu vif. Dés l’ébullition baisser le feu et laisser cuire jusqu’à l’obtention de la couleur caramel (ne pas remuer, sinon le sucre va cristalliser). Napper de caramel le fond d’un moule à manquer. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les jaunes, et les incorporer dans la compote, saupoudrer la maïzena en surface et mélanger. Incorporer délicatement les blancs montés en neige ferme. Verser la préparation dans le moule, enfourner pour environ 30min.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur un plat et laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement puis retirer le moule et mettre au réfrigérateur.
Vous aimerez peut être aussi
Cheesecake de patates gâteau léger au yaourt gâteau ananas & amandes
douces et ananas et ananas