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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Garbure

Publié par Carmencita sur 31 Janvier 2011, 16:58pm

Catégories : #Plats complets - Plats Uniques

Garbure

La garbure est un plat traditionnel des Pyrénéens et plus spécialement de Bigorre. C’était le repas du pauvre et la plupart du temps son plat unique. C’est une sorte de potée constituée  d’un assortiment de légumes dont une bonne part de haricots blancs avec un os de jambon pour parfumer Aujourd’hui devenu une sorte de plat loin de la pauvreté  du passé, on y rajoute des confits de canard ou d’oie, jarret de porc, couenne, saucisses.  Servie en potage ou en plat de résistance la garbure peut être adaptée au besoin de chacun.

Faire Chabrot est une antique coutume Occitane qui consistait, quand il restait un fond de potage, à ajouter dans l’assiette un peu de vin rouge pour diluer ce bouillon, puis de porter le plat à la bouche, et à l’avaler à grandes goulées.

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 cuisses de canard confites

1 talon de jambon sec

1 jarret de porc

4 saucisses de couenne

1 demi chou vert

250g de haricots tarbais

3 carottes

2 navets ronds

2 poireaux

1 branche de céleri                                     

4 pommes de terre

150g de fèves (congelées)

1 gros oignon

5 clous de girofle

1 feuille de laurier

10 gousses d’ail

3 l d’eau (environ)

 

Préparation

 La veille, mettez les haricots à tremper dans de l’eau froide.

Le lendemain, mettez dans une cocotte le talon de jambon, le jarret, les 3l d'eau, ne pas saler, ajoutez l’oignon piqué de 5 clous de girofles, la feuille de laurier. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu doux 1h.40.  Ajoutez les haricots tarbais et les 10 gousses d’ail épluchées, les saucisses de couenne, les confits de canard et  laissez mijoter 45 min.

Blanchissez le chou 2 min (plongé dans l’eau bouillante), une fois le chou refroidit, coupez-le en lanières. Taillez  le céleri, poireaux et carottes en tronçons de 1 à 2 cm, coupez en quatre les pommes de terre et navets, faites suer 5 min dans la graisse des confit, les carottes, poireaux, navets et céleri puis ajoutez dans la cocotte, le chou et  tous  les légumes sauf les fèves que vous ajouterez 5 min avant la fin de la cuisson, laissez mijoter 20min.

Désossez le talon de jambon et le jarret coupé en morceaux et remettez-les dans la cocotte.

Vous pouvez aussi couper les confits, pour ma part je les ai laissés entiers. ( j'ai enlevé la graisse des confits)

Vous pouvez accompagner le potage de tranches de pains grillés.

J'ai préparé la garbure la veille pour le lendemain.

c'est un plat qui peut être réchauffé à plusieurs reprises, il n'en est que

meilleur. 

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bon-apetit (2)

Commenter cet article
H
le mari d une amie est des landes et c est son plat fétiche; j aime beaucoup;;bisous carmen
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C
coucou Huguette moi qui pensait ne pas aimer j'ai adoré, c'était la 1ère fois que j'en faisais . Bonne journée bisous
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H
j adore la garbure je garde ta recette bisous carmen
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P
<br /> C'est un super bon plat cette gabure... je n'en fait pour ainsi dire jamais... c'est dommage !<br /> <br /> <br /> Bisous ma Carmencita<br />
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C
<br /> <br /> C'est la 2ième fois que j' en fais, je pensais ne pas aimé et bien j'avais tout faux, c'est vraiment  savoureux . Bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonsoir Carmen, je reviens sur l'épeautre,quand je dis gluant, ce n'est pas vraiment le terme, tu fais cuire normalement  tous tes ingrédients ensembles,pendant 3/4 heures en surveillant la<br /> cuisson, le grain de blé éclatte en cuisant, c'est ce qui fait le liant,si tu stoppes la cuisson à ce moment là tu auras ton grain cuit, sans plus.Si tu as l'occasion, fais un essai.Bonne semaine<br /> à bientôt.Dans l'attente de tes news. <br />
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A
<br /> Bonsoir Carmen, ta garbure me fait envie, puis avec les jarrets, saucisses de couennes ,confits, c'est vraiment un plat de Roi.<br /> <br /> <br /> Ce que je fais l'hiver, avec jarrets ,saucisses de couennes, poitrine maigre i/2 sel, légumes et Petit Epeautre de SAULT, le blé qui ne se cultive que sur le plateau de Sault, en<br /> VAUCLUSE. On laisse cuire longtemps,si l'on veut une texture liée et même un peu gluante, faut aimer, c'est très energétique par grand froid;bon dimanche.<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Andytr, dire qu'avant je pensais ne pas aimer et puis j' ai voulu tenter l'expérience et j'ai bien fait parce que c'est vraiment succulent. Je n'ai jamais cuisiné l'Epeautre mais si c'est<br /> gluant comme tu dis euhhhh je ne pense pas aimer. Bisous bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> hum...un plat bien réconfortant c'est ce qu'il me faillait!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Un bon plat d'hiver qui apporte du bonheur dans nos assiettes. Bonne soirée Sandra<br /> <br /> <br /> Carmencita<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Quelle recette !<br /> <br /> <br /> Elle me fait penser à une autre recette de par chez moi en Andalousie.<br /> <br /> <br /> Je vais la tenter pour changer.<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> Rachel<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonsoir Rachel, ta recette est-elle sur le blog ? ça m'intéresse. merci de ta visite<br /> <br /> <br /> Cramencita<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Coucou Carmen,<br /> <br /> <br /> Merci pour la dédicace de Sumo ainsi que sa photo qui clôturait ton dernier message,je vois que ta dernière recette est en ligne et je pense à tous ces internautes qui vont t'imiter...et se<br /> régaler!!!<br /> <br /> <br /> Marie Claude et moi même avons encore en mémoire les saveurs de cette garbure dominicale!!<br /> <br /> <br /> Amateur de régime ... s'abstenir!!!<br /> <br /> <br /> Quel dommage que Sumo ne puisse pas apprécier lui aussi!!<br /> <br /> <br /> Merci bon courage pour la suite et à+<br /> <br /> <br /> amitiés<br /> <br /> <br /> Guy<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour ton commentaire Guy ça me fait plaisir, c'est un plat qu'on ne mange pas tous les jours, alors le régime on le met de coté, il faut se faire plaisir de temps en temps, comme on dit!!!<br /> là ou il y du plaisir il n'y a pas de mal. Je n'ai pas oublié mon petit sumo, et je peux te dire, qu'il a apprécié lui aussi.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Le plat idéal pour des jours-ci<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Un plat hivernal par excellence que je fais pour la première fois et ce ne sera surement pas la derniere.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Je suis sûr que ce plat reste bien apprécié !!!! il me rappelle un ragout qu'on a l'habitude de préparer<br /> <br /> <br /> merci et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est un plat que l'on sert souvent dans les refuges moins riche en viandes bien sûr. Je ne connaissais pas et comme mon compagnon me disait que c'était excellent, je me suis lancée, chose que je<br /> ne regrette pas, on s'est régalé.  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Miam, ça fait envie vu le froid qu'il fait !!!<br /> Merci pour le partage et bonne soirée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est un bon plat qui nous revigore par ce temps froid.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir Carmen !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Superbe recette !!!!<br /> <br /> <br /> J'adoooorrreeee !!!!!<br /> <br /> <br /> Plat complet !!!!!!<br /> <br /> <br /> Belle présentation !!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Dali31 merci,  pour une première je suis contente du résultat tout le monde a adoré, un plat pleins de saveurs. Bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

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