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16 Avril 2013
Un dessert tout en légereté plein de fraîcheur, délicieusement parfumé par les fraises Charlotte au bon goût de fraises des bois, accompagné d'une crème au citron.
Préparation : 25 min Réfrigération 6 h minimum
Ingrédients
Pour 6 ramequins
300 g de fraises Charlotte
50 g de sucre
1 anis étoilé ou badiane
1 citron vert
1 petite boîte de poires au sirop
30 ml du sirop de poire
8 feuilles de gélatine
Crème au citron
2 jus de citron
3 œufs entiers
150 g de sucre
40 g de beurre
Préparation de la crème au citron
Blanchir (travailler au fouet des œufs ou jaunes d’œuf avec du sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux). Ajouter les jus de citron, faire cuire doucement jusqu’à l’obtention d’une crème légèrement épaisse en remuant sans cesse. Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur.
Préparation du flan
Laver, équeuter et couper en quartiers les fraises et les poires. Les mettre dans une casserole avec le sucre, l’anis étoilé, 30 ml du jus du sirop de poires, le zeste et le jus de citron. Réserver au réfrigérateur 1 h. Porter la casserole à ébullition, baisser le feu et laisser 15 minutes. Retirer la badiane et mixer finement. Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide. Presser la gélatine entre vos mains et la faire fondre dans la compotée de fraises- poires, bien mélanger. Verser la préparation dans des ramequins individuels huilés. Laisser refroidir et faire prendre 6 h au réfrigérateur. Tremper rapidement le fond des ramequins dans de l’eau chaude et démouler les flans sur des assiettes. Servir bien frais avec la crème au citron.
Conseil : Vous pouvez préparer la crème et la compotée la veille c’est encore mieux.
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