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4 Février 2011
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
4 à 5 feuilles de brick
12 tranches de bacon
4 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
200 g de comté râpé
2 cubes de bouillon de volaille
2 c à soupe de moutarde à l’ancienne
2 pincées de muscade
2 feuilles de laurier
2 pincées de thym
Huile, sel, poivre
Préparation
Peler et émincer les pommes de terre en fines rondelles. Faire bouillir 2 l d’eau avec les cubes de bouillon de volaille, le laurier et le thym et y pré-cuire les pommes de terre 4 à 6 min après la reprise de l’ébullition. Égoutter. Mélanger les œufs battus et la crème fraîche, ajouter la moutarde, la muscade, saler, poivrer.
Huiler généreusement le moule à manqué. Tapisser le fond et les parois avec les feuilles de brick préalablement huilées au pinceau en laissant un peu dépasser. Déposer 1/3 des pommes de terre, une couche de fromage râpé, un peu de crème et la moitié des tranches de bacon. Renouveler l’opération une fois, terminer par les pommes de terre, puis rabattre les feuilles de bricks pour faire un bord. Déposer une feuille de papier alu sur le plat.
Faire cuire 40 à 45 min au four préchauffé à 180°C. Retirer le papier
ter le papier alu 10 min avant la fin de la cuisson. Démouler, attendre 5 min et servir avec une salade.