Quand j’ai vu les photos de cette recette de viennoiserie chez Sarah
je savais que je la réaliserai dés que possible. Allez sur son blog http://lesucresaledoumsouhaib.over-blog.fr/
, vous ne serez pas déçu. Pour une première j’ai fait des minis croissants, c’est sûr j’en referai, un peu plus gros peut être. Merci D’Oumsouhaib pour le partage et de m’avoir donné
envie de faire des croissants. Mes croissants sont moins jolis que les tiens mais cela ne nous a pas empêcher de les apprécier. Je suis désolée pour le pliage du début j'ai complètement loupé les
photos et mes croissants ne sont pas trop feuilletés, mais je réitèrerai l'expérience..fr
Ingrédients
250 g de farine 45
5 g de sel
10 g de levure de boulanger
1 gros œuf
100 ml de lait
125 g de beurre mou
Pour la dorure un jaune d’œuf + lait
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme. Former une boule, fariner, couvrir et laisser reposer 15 min au frais. Bien fariner le plan de travail, étaler la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d’épaisseur. Recouvrir une moitié de la pâte avec le beurre et rabattre l’autre moitié. Bien souder les bords, le beurre doit être complètement enfermé. Retourner d’un quart de tour, la soudure doit être sur la gauche, étaler la pâte en un long rectangle et plier la partie inférieur au 2/3,
puis plier la partie supérieur par-dessus,
tourner d’un quart de tour, le bord doit être sur la droite.
Réserver au frais 15 min. Recommencer la même opération deux fois.
Montage des croissants
Etaler la pâte en un grand rectangle sur 3 ou 4 mm d’épaisseur, puis la couper en deux horizontalement. Couper des triangles dans chaque rectangle,
l es rouler sur eux même comme sur la photo,
les déposer sur plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 1h 30.
Dorer au mélange jaune d’œuf + lait. Enfourner à 200 °C 12 min (four préchauffé) .
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