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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Crème pâtissière

Voici la recette de la crème pâtissière qui a accompagné mon baba au rhum. Elle est aussi la base pour garnir des fonds de tartes, des choux, éclairs, savarin et bien d'autres pâtisseries. 

SAM 9053-border

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Attente : 0

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

 

½ l de lait

100g de sucre

5 jaunes d’œuf

70g de Maïzena (ou farine)

1 bâton de vanille

1 zeste d’orange

1 noisette de beurre  (facultatif)

 

Préparation

 

Porter à ébullition  sur feu doux, le lait avec le bâton de vanille gratté et le zeste d’une orange. Séparer les jaunes des blancs et les mettre dans le bol du robot avec le sucre et fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse, baisser la vitesse du robot  puis ajouter progressivement la maïzena. Une fois le mélange bien homogène, verser petit à petit le lait sur l’appareil à crème en augmentant au fur et à mesure la vitesse du robot. Reverser  l’appareil dans la casserole et porter à feu doux. Mélanger sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui amènent à l’épaississement de la crème qui doit rester souple.  Laisser refroidir en remuant souvent pour éviter que cela ne fasse une croûte puis couvrir avec du film étirable et  mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi tamponner la surface de la crème avec une noisette de beurre pour éviter la croûte.

Vous pouvez ensuite parfumer selon vos goûts et vos envies, rhum, cointreau, citron…    et surtout ne jeter pas les blancs, ils se conservent très bien au congélateur.

 

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tropézienne 2-BorderMaker-border Crème à l'orange.-border gache2-BorderMaker-border

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1
<br /> <br /> Coucou !!!!!<br /> <br /> <br /> Belle crème !!!!!<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup !!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une crème simple mais grande par toutes les réalisations que l'on peut en  tirer d'elle. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ahh j'adooooooooore la crème pâtissière. Je peux la manger à la petite cuillère sans aucun problème tellement j'aime ça ^^ La tienne a l'air terrible !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il n'en reste plus c'est qu'ils ont aimé, du moins !!!je crois .<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> hummm une crème bien parfumée,merci ma belle!!<br /> <br /> <br /> Bon début de semaine!!<br /> <br /> <br /> **Bises**<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Orange, citron, mes parfums favoris. Merci Drissia bon lundi, bises.  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Miam pour garnir des pâtisseries c'est super bon!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je confirme, c'est délicieux. Bon lundi <br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> <br /> en voila une bonne recette merci :) bise<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oh une crème smple, mais qui fait des merveilles. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> j'adore cette crème<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis comme toi, bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Hum !! Avec quelques zestes d'orange, quelle divine saveur pour cette belle crème patissière !!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Citrons, oranges et rhum, chocolat café...elle s'associe avec beaucoup de parfum c'est une mine d'or cette crème.Bisous bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Mmh la crème patissière ! Une recette à avoir absolument sous le coude ! ^^<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une crème qu'on peut utiliser pour un grand nombre de gourmandises. Bises bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> une superbe recette qui passe partout,merci du partage.bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis d'accord avec toi, en principe je garnis toutes les tartes avec cette crème. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> jolie crème :) je n'en ai jamais fais mais pourquoi pas un jour ...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Avec une tarte ou des choux à la crème  'est délicieux . Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> J'en ai l'eau à la bouche! Bisou et merci pour ta recette<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Boubou, bises et bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> J'adore la crème patissière, je la mange comme ça, à la petite cuillère!!! D'ailleurs, ma tite cuillère adorerait faire un tour dans ton plat, miam!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Avec les gourmands que nous sommes tout est parti, sinon c'était avec plaisir Aurel<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ta recette tombe à pic j'ei envie de faire un chinois.....<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'est la crème parfaite pour le chinois<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Merci pour cette recette :)<br /> <br /> <br /> Passes un bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Avec plaisir Julie. Merci bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />