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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Couscous à l'agneau

Publié par Carmencita sur 29 Janvier 2012, 17:46pm

Catégories : #Plats complets - Plats Uniques

Couscous à l'agneau-border

 

C'est le couscous comme le préparait ma maman et ç'est comme ça que je le préfère. Les légumes s'imprègnent des saveurs de l'agneau c'est un vrai plaisir gustatif.


Ingrédients

Pour 6 personnes

1 kg de couscous fin (ou moyen)
1 kg 500 d’agneau (collier, jarret, gigot)
8 g de carottes
4 de navets
3 courgettes
500 g de citrouille
300 g de pois chiches
75 g de beurre salé
1 oignon
1 demi chou vert
Safran
beurre
Sel, poivre


Préparation

La veille faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau froide.
Eplucher tous les légumes. Blanchir 2 min le chou vert  et égoutter. Couper les courgettes  et la citrouille en deux. Faire revenir tous les légumes dans un couscoussier avec un peu d’huile d’olive puis réserver. Faire dorer l’agneau, ajouter l’oignon émincé, recouvrir d’eau ( 2 l environ) le safran, saler et poivrer. Ajouter les pois chiches, le chou et les navets, couvrir et laisser cuire à petite ébullition pendant 60 min. Entre-temps, mettre le couscous dans une passoire posée sur une assiette plate. Le mouiller avec de l’eau bien chaude au préalablement salée et poivrée puis le laisser gonfler et sécher. Quand le couscous est sec, l’égrener avec une fourchette puis le frotter entre les paumes de vos mains.  Recommencer l’opération une deuxième fois.


Couscous-border

Mettre tous les autres légumes dans le bouillon et poser la passoire rempli de couscous au dessus du couscoussier. Laisser cuire 30 min sans mettre de couvercle en remuant de temps en temps avec une fourchette. Juste avant de servir, prendre  un peu de bouillon (1 louche environ) et faire fondre 75 g de beurre, verser sur le couscous,  mélanger et servir aussitôt accompagné des légumes .


légumes-border

Conseil : Attention de ne pas trop détremper le couscous une fois cuit, il doit rester  sec. Si les carottes sont grosses les couper en deux ainsi que les navets. Je m'arrange de trouver des carottes de tailles moyennes comme ça je les laisse entières

Si vous voulez une sauce piquante, diluez un peu d'harissa avec le bouillon, attention au dosage c'est très fort.

Il ne reste plus qu'à vous régalez,


 Bon Appétit

 blogsculinaires2012 

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Commenter cet article
R
<br /> bravoooooooooooooooooo carmen !!!!!!!!!!!!! réussiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii<br />
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V
<br /> hum ! j'adore le couscous et en général<br /> <br /> <br /> je le fais toujours comme ça .<br /> <br /> <br /> avec le froid qu'on a c'est le moment<br /> <br /> <br /> d'en faire pour nous réchauffer .<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
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A
<br /> hummm c'est mon plat préféré..et merci pour ce beau partage ;-)<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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A
<br /> J'adore les plats avec du couscous ! Je me régale toujours !<br /> Bonne soirée, bisous<br />
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A
<br /> J'adore le couscous, il est parfait, tu m'as donné faim !!!<br />
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C
<br /> hummm délicieusement réussi!!<br />
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Y
<br /> mon petit coucou du jour...<br /> <br /> <br /> (AF 1253)<br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br />
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A
<br /> voici une recette bienvenue avec les températures hivernales qui arrivent<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> Hervé<br />
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K
<br /> Rien de tel qu'un couscous pour me faire plaisir ;-)<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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J
<br />  par ce frois hivernal, ton couscous a l'air tellement réconfortant! merci pour la recette. bises.<br /> JULIa<br />
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S
<br /> Miam j'adore le couscous est le plat préféré de mon mari ainsi que ma petite Sirine j'en viens d'en manger à midi mais j'en mange encore car le tien est<br /> divinement succulent,bravo.<br /> <br /> <br /> Ma chére,<br /> j'ai besoin d'un vote tout les jours jusqu'à 5 fevrier pour ma recette N°1 il suffit de laisser un commentaire sur le blog<br /> suivant:                                                                 <br /> http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment.<br />
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A
<br /> un régal!!!!<br />
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Y
<br /> humm que dire devant ce délice?!!!et 1237af pr toi!bisous<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> Ton couscous est le bienvenu pour nous réchauffer. Quel froid aujourd'hui! Bises & bon début de semaine.<br />
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L
<br /> humm un delicieux couscous pour affronter le froid, ça me va bien ! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou<br />
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A
<br /> Mon mari adorerais ton couscous<br />
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F
<br /> un plat copieux et gourmand !<br />
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M
<br /> Voilà un superbe couscous (un de mes plats favoris), plat que je faisais autrefois mais un peu au "pifomètre"<br />
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H
<br /> le couscous une valeur sureeeeeeeeee <br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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C
<br /> oh la la un bon couscous maison<br /> <br /> <br /> dommage qu'on n'a pas l'odeur avec!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> J'adore...<br />
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M
<br /> Un bon petit couscous bien épicé qui fait voyager! Miam<br /> <br /> <br /> Manon<br />
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S
<br /> Delicieuxxxxxxxx<br />
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A
<br /> hummmmmmm trop bon ! ;-)<br />
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P
<br /> Rhooooo....  c'est un de mes plats favoris... C'est excellent ! Le safran doit lui apporter une saveur extra...  Ce qui est un peu ch... à faire c'est la semoule !!!<br /> <br /> <br /> Je ne peux pas encore voter maintenant donc à demain ma bulle ! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'adore aussi, c'est la seule épice que je met dans le couscous , trop d'épices tue le couscous c'est mon avis . je trouve que le safran sublime le couscous par sa saveur. Mais non ce n'est rien<br /> je t'assure essaie tu verras, c'est si bon. Merci bisous ma belle bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'adore c'est super plat que m'a appris ma belle mère<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
K
<br /> Bonsoir Carmensita,<br /> <br /> <br /> Je vais t'avouer que je ne sais pas faire le couscous... du moins dans les règles de l'art... et là je viens d'avoir ma première leçon... je prends et suis tes conseils à la lettre... il est<br /> véritablement magnifique !!!! un tout grand merci à toi et bravo... j'ai imprimé et je vais essayer de refaire cette recette comme tu le préconises !! encore merci et excellente soirée à toi,<br /> bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Jacqueline, pour les légumes je fais par apport aux nombre de personne, je fais tout au pifomètre. le couscous il faut surtout bien le laisser sécher, et là tu peux le frotter entre tes<br /> mains, tu verras ce n'est pas aussi difficile quon puisse le penser, j'ai appris toute seule et j'y suis arrivée, donc tu y arriveras aussi. Bisous bonne journée. Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> j'adore le couscous..<br /> <br /> <br /> (AF 1235)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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1
<br /> Bonsoir !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Magnifique !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Tu ne mets pas d'épice ?????<br /> <br /> <br />  Bizzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1OO1 Tables  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> As tu reçu ma carte de voeux ?????????<br /> <br /> <br /> Bonne semaine !!!!!!!!!!!!!!!!<br />
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C
<br /> <br /> Bonsoir Elodie, non je ne mets que du safran une bonne pincée. Pour moi ces épices cachent toutes les autres saveurs.  Bisous<br /> <br /> <br /> Bonjour Elodie je viens de voir  ton com je l'ai zappé hier. Oui je l'ai bien reçu apparement tu n'as pas vu mon com, j'ai même publié la carte, en te remerciant et combien ça m'avait<br /> touché. Bisousss ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Il à l'air vraiment délicieux !<br />
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N
<br /> justement j'en ai fait ce midi miam!!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre

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