4 Octobre 2011
Bonjour eh oui, encore un cheesecake et encore du caramel au beurre salé. mais j'adore et je ne m'en lasse pas que voulez-vous que je vous dise!!!! Et comme j'ai deux gros cageots de pommes de 15 kg chacun que mon gentil frère m'a amené, j'ai de quoi concocté quelques recettes. Ce gâteau est une recette entièrement personnelle sorti tout droit de mon imagination et je suis particulièrement plus que satisfaite, tant par sa légèreté que sur le côté croquant des pistaches et sa douceur en bouche. A refaire sans aucune hésitation....
Préparation : 30 min Cuisson : 45 min Attente : 5 h minimun
Ingrédients
4 œufs
500 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche
4 pommes
2c à soupe de rhum
15 spéculoos
15g beurre + 5 g
4 c à soupe de sucre fin
3 c à soupe de sucre roux (cassonade)
60 g de pistaches
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four 180°C (th 6)
Mixer les spéculoos avec le beurre et en tapisser un moule à charnière, mettre au réfrigérateur. Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés et les cuire à la poêle avec les 5 g de beurre chaud. Saupoudrer de 3 c à soupe de sucre roux, faire cuire environ 3 min puis flamber avec le rhum. Battre le mascarpone avec la crème fraîche, le sel, le sucre fin puis ajouter les jaunes d’œuf, les pistaches vertes torréfiées et écrasées grossièrement, bien mélanger. Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement avec la préparation mascarpone. Etaler les pommes sur les spéculoos égaliser avec une lame plate et verser dessus la crème au mascarpone, enfourner pendant 40 à 45 min. Mettre au réfrigérateur minimum 5 heures. Servir avec une crème caramel au beurre salé
Bonne dégustation
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