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17 Mars 2012
De retour d'Espagne j'avais dans mon frigo du fromage blanc et de la ricotta qui allait se périmer, je me demandais bien ce que j'allais en faire. J'ai hésité avec un bavarois, mais il me restait la ricotta!!! c'est alors que j'ai pensé à un cheesecake avec le fromage frais je ne savais pas trop ce que ça allait donner point de vue structure, et je me suis dit tant pis je fonce on verra bien. Et bien, il en est sorti un gâteau bien plus léger et moins compact que le cheesecake normal, c'était tout simplement délicieux, idéal après un repas frugal, léger et bien frais. A refaire
Ingrédients
pour le cheesecake
250g de spéculoos
80 g de beurre fondu
500 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse (mettre à égoutter au moins (5 h avant)
250 g de ricotta
150 g de sucre fin
1 boite de 580 ml de fruits exotiques
1 zeste de mandarine + jus (ou citron vert))
4 œufs
1 c à soupe de Soho ( saveur litchi)
Préparation du cheesecake
Préchauffer le four à 150°C
Mettre les fruits à égoutter et réserver le jus puis les mixer avec le Soho. Mixer les spéculoos avec le beurre ramolli, mettre cette pâte au fond d’un moule à charnière, tasser et égaliser en vous aidant d’un verre. Former un petit rebord tout autour du moule. Placer le moule au congélateur, le temps de préparer le reste. Dans le bol du robot mettre à fouetter le fromage frais (bien égoutter, 4 h minimum), la ricotta, le sucre, le zeste et le jus de mandarine. Le mélange doit être bien crémeux. Incorporer les œufs un à un sans cesser de fouetter, ajouter les fruits mixés. Sortir le moule du congélateur et y verser la préparation en la répartissant. Faire cuire 1 heure et laisser refroidir dans le four, jusqu’à ce qu'il soit complètement froid et le mettre une nuit dans le réfrigérateur.
Ingrédients pour le miroir
150 g de mangue
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine
2 badianes
150 ml du jus de fruits exotiques réservé
Préparation
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mixer la mangue avec les 150 ml de jus de fruits exotiques réservé et le sucre. Porter à ébullition, et laisser sur le feu encore 2 minutes. Bien essorer la gélatine en la pressant dans les mains et l’incorporer dans le sirop de mangue chaud, bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante. Quand la mangue et complètement froide mais pas encore prise, verser sur le cheesecake et étaler sur toute la surface bien uniformément en vous aidant d’une cuillère. Décorer à votre goût de fruits et remettre au réfrigérateur minimum 4 heures.
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