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24 Mai 2023
Préparation : 30 min Cuisson : 35 min
Ingrédients
Pour 4/6 personnes (avec ces quantités j'ai eu 17 petits chaussons)
Pour la pâte :
250 ml d’eau
50 g de beurre
2 œufs
200 g de farine
Chapelure
1 bain de friture
Pour la farce :
200 g de filet de cabillaud (ou colin)
50 g de beurre
1 oignon
3 gousses d’ail
20 g de farine
1/2 botte de persil
200 ml de lait
1/2 citron
Sel, poivre
3 à 4 c à soupe d’huile d’olive
Préparation
Faire bouillir dans une casserole le lait, le sel, et le beurre.
Ajouter la farine hors feu, mélanger avec une spatule en bois.
Remettre à chauffer à feu doux et remuer jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle. La pétrir et la réserver au réfrigérateur. (Je la plie 3 ou 4 fois comme pour une pâte feuilletée mais sans attente).
Éplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail, laver et hacher le persil.
Plonger les filets de poisson dans une casserole d’eau bouillante salée, puis les égoutter.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive.
Ajouter les morceaux de poissons haché au robot ou effeuillé à la main.
Ajouter la farine, le persil puis le lait petit à petit en remuant.
Rectifier l’assaisonnement, puis ajouter le jus de citron.
Retirer du feu et laisser refroidir. Étaler la pâte et couper des cercles de 12 cm environ.
Garnir de farce et replier pour former une demie lune. Souder les bords avec les doigts.
Battre dans un récipient les 2 œufs entiers, y passer les chaussons puis dans la chapelure. Les faire frire, et les égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud. Je les ai accompagnés de salade verte et de blinis de courgettes.
Déguster avec un Anjou blanc.
Source Cuisine et Saveurs
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