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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Charlottines fondantes aux pommes

Publié par Carmencita sur 22 Juin 2012, 20:23pm

Catégories : #Desserts

Charlottines fondantes aux pommes

Préparation : 30 min Repos : 2 h Cuisson : 45 min

 Ingrédients

Pour 4 personnes

5 pommes

200 g de farine

100 g de sucre glace

30 g de cassonade

200 g de beurre

40 g de pistaches non salées (torréfiées)

1 c à café de cannelle

2 étoiles de badiane

Sel

 

 Préparation

 Mélanger 180 g de beurre mou avec le sucre glace, 20 g de pistaches hachées et 1 pincée de sel, puis ajouter la farine, (la pâte est très molle c’est normale). Laisser reposer 2 h au frais.

SAM_8812-border.jpg

Peler les pommes et les couper en quartiers. Les cuire 30 min avec 20 g de beurre, la cassonade, la badiane, la cannelle, à couvert et à feu doux, puis ajouter 20 g de pistaches.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5 mm d’épaisseur. Découper 12 disques à l’aide d’un cercle individuel. Poser les sablés sur la plaque du four beurrée.

SAM 8818-border

Cuire 6 min au four préchauffé à 200°C. Baisser ensuite à 180°C  et poursuivre la cuisson 10 à 12 min. Laisser refroidir sur une grille.

Poser un sablé au fond du cercle individuel, remplir de pommes confites froides et couvrir d’un second sablé. Tasser légèrement et retirer le cercle. Faire de même pour les trois autres charlottines. Servir éventuellement avec une boule de glace.  

SAM_8863-border.jpg

 

Astuce : défaut de cercles individuels, utiliser une boîte de conserve ouverte des deux côtés et limer les bords pour ne pas vous blesser.

                                             Vous aimerez peut être aussi

 

                          0 gâteau au pommes et au mascarpone-border SAM 2298...-border croustade 2-border

Chateau-de-Chambord-BorderMaker.jpg

 

   Chambord-BorderMaker.jpg

Château de Chambord : un château de la Loire classé au patrimoine mondial depuis 1981

SAM_9725-BorderMaker.jpg

SAM_9728-BorderMaker.jpg

Commenter cet article
B
Superbe comme recette, j'aimetous les desserts aux pommes, je note !! Bisous
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S
une recette que je note tout de suite ! bizzz
Répondre
C
Très très jolie gourmandise ! Bises Carmen
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B
très zolie !
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P
Bien gourmand !
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L
trop belles tes petites charlottes, j adore, bisous carmen
Répondre
E
<br /> Joli dessert!<br />
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S
<br /> Ce petit gâteau me plaît beaucoup !!!! Biz<br />
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S
<br /> Cela a l'air très bon ! C'est dommage ta première photo ne s'affiche pas. Elles sont belles tes photos de loire<br />
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L
<br /> rien quand regardant la photo j'ai l'eau a la bouche miam maiam<br />
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J
<br /> Ça m' l'air duper bon, j'aime beaucoup ces petites charlotines. Chambord est toujours aussi magnifique! Douce soirée<br />
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C
<br /> délicieusement gourmande miam miam! Bisous!!<br />
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F
<br /> Que c'est appétissant !<br /> <br /> <br /> Biz<br />
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M
<br /> Beau dessert!!Bises.<br />
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A
<br /> Hummm j'aime beaucoup cette association, le coté croquant des biscuits et le fondant des pommes miam!:)Bises<br />
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S
<br /> trop bon!!<br />
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M
<br /> on a envie de desserts "Frais" de cette chaleur, en effet!<br />
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F
<br /> Une belle composition déjà à la vue, alors au goût cela doit être une merveille.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, FLaure<br />
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N
<br /> Superbe, du plus bel effet et surement délicieux,<br /> <br /> <br /> bravo,<br /> <br /> <br /> bizz<br />
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M
<br /> Un dessert très gourmand, et visuellement très joli!<br />
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1
<br /> Magnifique ton dessert !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Ce soir j'ai fait un tiramisu aux pèches, trop bon  !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1OO1 Tables<br />
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C
<br /> <br /> Merci Elodie , miam miam je n'ai jamais déguster un tiramisu à la pêche mais je suis sûre d'adorer, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Comme ça a l'air bon! Et en plus, des portions individuelles, je peux dévorer LA MIENNE! lol J'adore! Bises Julia<br />
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S
<br /> Mmm de bonnes pommes confites entre deux sablés, ce doit être trop bon :) Je te remercie<br />
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R
<br /> Je fonds d'envie devant mon écran<br />
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B
<br /> Oh que c'est joli...tes petites charlotines sont à tomber!<br /> <br /> <br /> Merci pour tes photos de Chambord...un merveilleux souvenir d'une visite en famille inoubliable...quelle merveille ce château<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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C
<br /> hummmm quel bon dessert<br /> <br /> <br /> bon samedi<br />
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C
<br /> comme ca a l'air bon !!!ces charlottines!! <br />
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S
<br /> hummm excelent dessert !<br />
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L
<br /> Voilà qui met l'eau à la bouche !<br />
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L
<br /> ç'est en tout cas très appétissant et bien photographié.<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Didier<br />
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B
<br /> C'est joliement présenté et ça doit être diablement bon! Bisou Carmen<br />
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B
<br /> humm délicieux !<br />
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C
<br /> j'en prendrais bien une pour mon dessert de ce midi !!!<br /> <br /> <br /> bon w-e bisous<br />
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E
<br /> Délicieusement gourmande ta recette!!<br />
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M
<br /> oh ,ces charlottines sont tres belles et surement tres bonnes et merci pour les jolies photos de la loire ,bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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M
<br /> un bon dessert  et des belle photo bisou<br />
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S
<br /> magnifique cette charlottine!!bisesssss<br />
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L
<br /> quelle présentation au top!! belle soirée, bises LOU<br />
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C
<br /> <br /> Merci Lou, bon week end  bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> très joli dessert, ça donne envie !<br />
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A
<br /> superbement présenté<br />
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T
<br /> Miam-miam, cela donne envie!<br /> <br /> <br /> Merci pour les photos.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> Thérèse<br />
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