Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
1 Avril 2016
Bonjour, avec cette recette je participe au concours organisé par La tambouille de Nonna pour fêter les 6 ans de son blog qui a pour thème la Cuisine de nos régions.. Etant de Toulouse je ne pouvais pas passer à côté du fameux cassoulet toulousain..
Ingrédients
Pour 4 personnes
400 g de haricots Tarbais
4 cuisses de canard gras
100 g de couenne
300 g de saucisse de Toulouse
1 carotte
2 oignons
4 gousses d'ail
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
2 tomates
Sel, poivre
Préparation
La veille, mettre à tremper les haricots dans de l'eau froide. Le lendemain égoutter les haricots. Dans un faitout, mettre les haricots et les recouvrir d’eau. Ajouter un oignon piqué de 3 clous de girofle, le laurier et porter à ébullition. Ecumer et laisser encore 5 min (cela rend les haricots plus digestes). Jeter cette eau et égoutter les haricots. Dans le faitout, faire revenir les cuisses de canard gras, la saucisse, l'oignon émincé, les tomates pelées coupées grossièrement. Ajouter 1,5 l d’eau, les haricots, la couenne, la carotte coupée en rondelles, les 4 gousses d'ail et le laurier. A ébullition, baisser le feu et faire mijoter pendant 2 h (si besoin rajouter un peu d’eau).
Préchauffer le four à 120°C (th.4). Dans un plat rond en terre cuite, remplir en alternant viandes et haricots, ajouter 3 à quatre louches d'eau de cuisson (réserver le reste d'eau de cuisson et au besoin en rajouter). Saupoudrer de chapelure et laisser cuire 1h.
Servir aussitôt