7 Février 2011
Je sais, vous allez dire encore du reblochon !!! mais voila, quand je réalise une recette, j'ai tendance à acheter un peu plus de peur que ce ne soit trop juste, mais cette fois ci j'ai vu un peu grand, mais ce n'est pas pour autant que c'est perdu, le tout c'était de savoir comment j'allais l' utiliser.Comme dans mon frigo j'avais des aubergines et un dos de cabillaud, je me suis dit pourquoi pas. Au final, je n'ai pas regretté le résultat a été probant, voici ma recette improvisée.
Ingrédients pour 4 personnes
1 dos de cabillaud (500 à 600 g)
3 aubergines
100g de reblochon
4 échalotes
1
bouquet garni
3 à 4 cuil à café de farine
1/4 de l d’eau (à peu près)
15 cl de vin blanc sec
1 cuil à café de gingembre
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Lavez et essuyez les aubergines, coupez les pédoncules, mettez-les entières dans le four à 200°C, sans les peler pendant 15 à 20 min. Laissez-les refroidir, enlevez la peau et coupez-les en tranches ni trop fines ni trop épaisses.
Faites cuire le cabillaud à la vapeur. Dans la partie basse d’un cuit vapeur, ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition. Dans le panier (ou passoire) disposez le cabillaud et faites cuire 5 min. Quand il est froid, détaillez-le en gros morceaux. Réservez.
Faites revenir les échalotes dans une poêle, ajoutez la farine mélangez (comme pour faire un roux), ajoutez peu à peu le vin blanc tout en mélangeant , cela évite de faire des grumeaux, puis ajoutez l’eau , bien mélanger. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre, la feuille de laurier, laissez cuire à feu doux 15 min en remuant de temps en temps. Si vous trouvez la sauce un peu trop épaisse, diluez avec de l’eau. Mettez un peu de cette sauce dans un plat allant au four.
Disposez le cabillaud, les tranches d’aubergines, recouvrez avec le reste de sauce et mettez des morceaux de reblochon sur le dessus.
Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 min.