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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Baba au rhum

Publié par Carmencita sur 23 Juin 2011, 16:38pm

Catégories : #gâteaux -biscuits -cake - bûches -

Le baba au rhum... un gâteau que j'aime tout particulièrement et pourtant ça doit bien faire 20 ans que je n'en ai pas fait, pourquoi!!! parce que je n'y pense pas tout simplement. Les petites graines noires que vous apercevez, sont les graines de la vanille, j'aurais peut être dû filtrer le sirop, c'est juste une histoire d'esthétique, le principale c'est que mon baba au rhum était tendrement moelleux et imbibé comme il faut. J'ai accompagné ce baba au rhum de crème pâtissière parfumé à l'orange, quand à moi j'ai préféré le déguster tel quel.Baba au rhum SAM 8950-border

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min Tourte fondante

Attente : 2-3h

Réfrigération : 6 heures

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

250g de farine

1 sachet de levure boulanger ( ou 15g de levure fraîche)

3 œufs (entiers)

270g de sucre

100g de beurre + 20g (pour le moule)

1 gousse vanille

15 cl de rhum ambré

1 c à café de sel

 

Préparation

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans le bol du robot, battre 20g de sucre avec les œufs et le sel. Ajouter la farine en pluie avec la levure. Quand la pâte est homogène, la battre vivement 10 min , continuer de la battre en incorporant le beurre fondu. Couvrir la pâte d’un  linge et laisser lever 2 à 3 h pour qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à thermostat  7 (210°C). Crever la pâte pour la faire tomber et la placer dans un moule à baba au rhum beurré. Laisser lever aux  deux tiers de la hauteur du moule. Enfourner pour 20 à 25 min. Démouler le baba au rhum sur un plat de service creux.  

SAM 8922-border Baba au rhum

Porter à frémissement 50cl d’eau avec 250g de sucre et la vanille fendue, durant 5 min. Laisser tiédir le sirop puis ajouter le rhum.

Arroser le baba au rhum du sirop , récupérer celui qui coule dans le plat et le reverser sur le biscuit jusqu’à ce qu'il ait absorbé tout le sirop. Réfrigérer 6 h.

SAM 9080-border Baba au rhum

 

 

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S


hum...je craque!



Répondre
C


je ne peux pas y résister non plus.



1


Bonjour Carmen !!!!!!!!!


Un bon baba au rhum !!!!!!!!


Miam !!!!!!!!!!


Merci de ta fidélité !!!!!!!!!


Bizzzzzzzz


1001 Tables



Répondre
C


Coucou Elodie, je pense, tout le monde l'a apprécié. Merci à toi aussi d'être une de mes fidèles lectrice. Bises bon dimanche et tiens toi au frais par cette canicule .. ..



M


Trop bon le baba!!!!



Répondre
C


Je suis de ton avis



M


Un de mes desserts favoris. Bien imbibé bien sûr.
Bonne journée



Répondre
C


Pour moi aussi, d'accord avec toi sinon ce n'est plus un baba. Bon dimanche



D


coucou,mais non je n'ai pas oublié,je garde ta photo au chaud,car je mets les réalisations de mes amies au fur et à mesure,j'en ai déjà d'autres qui attendent depuis longtemps,à chaque fois je
mets 4 à 5 réalisations,


merci et bon week end!!



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C


Ok Drissia, je t'envoie un grand pour ta gentillesse et merci pour le partage de tes succulentes recettes. Bon dimanche
Bises



E


Il est vraiment très bon il a l'air très léger et surtout très bon!


S'il n'y a pas trop de rhum je me laisse tenté!!



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C


Je confirme, pour le rhum tu mets la dose qui te convient.



J


Miam c'est tellement bon, très tentant ton baba au rhum :)


Bonne journée !



Répondre
C


Oh oui!!!! tellement qu'il n'a pas duré longtemps. merci bon Weekend



D


il est très beau,bien réussi,bravo!!


Bonne journée!!Bizzzz



Répondre
C


Merci Drissia, bises et bon Weekend



Y


oh il est beau et super moelleux ca se voit!!!bravo!!


bisous bonne journée!



Répondre
C


Il l'était snif, il n'y en a plus malheureusement. Bisous bon Weekend



C


hummmmmmm un délicieux baba au rhum


je prendrais bien une part pour mon desserrt de ce midi


bonne journée



Répondre
C


Houps trop tard Christèle il n'y en a plus, il n'a pas duré longtemps. Merci bon Weekend



L


hummm je ne cuisine jamais d'alcool, mais j'adore ce gateau g d'en l'idée d'en faire un avec un autre arome !!!!


bisous



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C


C'est tout à fait possible , moi par contre j'aime beaucoup le parfum du rhum dans les pâtisseries . Bisous bon Weekend



M


J'adore les babas mais je n'ai pas encore trouvé la recette qui ressemble aux babas que le  boulanger de ma grand-mère faisait pour son hotel



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C


J'ai été aussi, souvent déçue mais celui-ci a la texture comme il faut la pâte était aérienne et légère et le baba s'est bien imbibé du sirop, et il n'a pas du tout séché.



P


Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^



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C


Roooh oui Pauline je confirme. Bon Weekend



U


miam!! plaisir gourmand ;) bise



Répondre
C


Hummm oui très gourmand, bises bon weekend



F


un excellent dessert que j'apprécie beaucoup surement délicieux bravo


bonne soirée



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C


je confirme, c'est aussi un de mes dessert préféré. merci bon Weekend



C


Une grande réussite ton baba au rhum!


Je découvre ton blog avec enthousiasme, y a pleins de bonne choses!! Je repasserai tu peux en être sûr, à bientôt ;)



Répondre
C


La texture était comme il faut, Mes invités ont apprécié.. Merci pour ton com et ta visite  C-line et maintenant que j'ai découvert ton blog j'irai régulièrement voir les bons petits plats
que tu nous auras préparé. A bientôt et bon Weekend .


 



O


bsr


beaucoup de desserts appetissants sur votre blog mais pas bon pour mon régime


je vous invite à visiter ou à revisiter mon blog photo


a bientot



Répondre
C


On peut faire un écart de temps en temps sinon c'est trop triste. promis  j'irai dés que possible. Merci



B


Ce matin, j'ai acheté un moule à baba et ta recette( très bientôt) sera parfaite pour mon moule !! Merci Carmeta et bisou



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C


ça me donne envie d'en refaire un autre, je suis restée trop longtemps sans en faire, j'en achetais mais j'étais toujours déçue, le sirop ce n'est que du sucre. si tu le réalises, envoie moi la
photo. Merci et bon Weekend



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