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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Petits pains suédois à la farine complète et farine d'épeautre

Petits pains suédois à la farine complète et farine d'épeautre

Bonjour, après avoir réalisé des petits pains suédois à la farine de blé, j'ai réitéré mais cette fois ci avec de la farine complète et farine d'épeautre. Ils sont tout aussi bons, juste un peu moins croustillants.

Préparation : 15 min repos : 2 h 25 min Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour 56 petits pains

500 g de farine complète

150 g de farine d'épeautre

150 g de farine de blé

2 sachets de levure de boulanger déshydraté

15 g de sel

5 cl d'huile d'olive

360 ml d'eau tiède

Préparation

Mettre dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, les farines  avec la levure de boulanger déshydraté, le sel, le sucre, et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ajouter l’eau au fur et à mesure et pétrir jusqu’ a obtenir pâte souple et homogène (environ 10 min).
Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir et laisser lever 40 min.

Dégazer la pâte en l'écrasant doucement avec le plat de la main et la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné.
Peser et diviser en 28 morceaux de même poids (environ 50 g), leur donner une forme de boule grossière et couvrir avec un linge propre. Laisser en détente 15 min.

Façonner chaque morceau en navettes, (j’ai fait également des formes rondes pour varier) et déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace d'au moins 5cm entre elles, disposées en quinconce). 2 plaques seront nécessaires. Couvrir avec un linge et laisser lever 1h30.

Préchauffer le four th (6-7) (210°C) avec un récipient plein d’eau. Enfourner les petits pains et les cuire 15 min environ jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Les laisser refroidir sur une grille minimum 1 h (temps de ressuage : temps que met la mie à revenir à température ambiante.

Préchauffer le four th 6-7 (210°C). Couper les petits pains refroidis dans le sens de la longueur avec les dents d’une fourchette (j’ai utilisé le couteau à pain. Les déposer face coupée dessus la plaque de cuisson et enfourner, en surveillant la coloration. Les petits pains doivent prendre une couleur presque orangée avec le bord brun clair (environ 10 min pour moi). Éteindre le four, entrouvrir la porte du four, au besoin la coincer avec le manche d’une cuillère en bois et laisser refroidir les petits pains dans le four. Ces petits pains grillés, ont une conservation très longue. Les conserver dans une boîte à gâteaux en métal.  

Petits pains suédois à la farine complète et farine d'épeautre
Petits pains suédois à la farine complète et farine d'épeautre
Petits pains suédois à la farine complète et farine d'épeautre
Petits pains suédois à la farine complète et farine d'épeautre
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B
Ils sont superbes, je n'en ai jamais fait, je note ta recette, merci Carmen, des bisous
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B
j'en mange tous les matins mais achetés, les tiens me tentent bien !
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C
J'en achetais aussi maintenant moins
M
Quelle bonne idée ! Je n'ai jamais tenté d'en faire et ma foi pour les petits déjeuners de vacances c'est une super idée je trouve. Je commencerai peut-être par ceux à la farine de blé pour voir ce que ça donne...Merci pour ce partage. Bisous
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T
Salut<br /> <br /> C'est fait je suis allé chez l'orthophoniste.<br /> <br /> Je parle mieux mais il y a encore des efforts à faire.<br /> <br /> Pas évident de circuler ce matin.<br /> <br /> On nous prévoit de la pluie et il y a du soleil alors tant mieux pour faire une balade.<br /> <br /> Bonne semaine
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S
de délicieux petits pains ! bises
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C
Merci bises
M
Ces petits pains sudésois sont très réussis ! Parfaits pour le petit déjeuner. Bisous Carmen
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C
C'est ça avec un peu de miel ou confiture je me régale.Bisous Muriel
C
ils sont très réussis mais je dois dire que je préfère le pain frais le matin<br /> bonne soirée
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C
Un bon pain frais je ne dis pas non, bonne soirée
L
J'en ai jamais fait tu me donnes envie <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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C
c'est franchement pas compliqué. Merci bonne soirée bisous