16 Novembre 2022
Bonsoir, ce soir je vous propose de la cuisine asiatique des Makis inversés ou California roll au thon . Je n'aime pas le poisson cru alors pour changer un peu du saumon fumé ou de la truite fumée, j'ai cette fois ci opté pour du thon en boîte, j'en ai fait aussi avec de la truite fumée bien que moi je les préfère au thon. J'ai oublié de prendre la photo où j'étale le thon, désolée.
Préparation : 30 min Repos : 20 min Cuisson : 20 min
Ingrédients
500 g de riz rond japonais,
55 cl d’eau
7 c à soupe de vinaigre de riz
3 c à soupe de sucre
1 c à café de sel
2 avocats
I citron
650 g de thon naturel émietté en boîte
Mayonnaise
Graines de sésame
Préparation
Mettre le thon à égoutter et le mélanger avec 5 c à soupe de mayonnaise, Réserver au frais.
Laver le riz à l’eau froide dans une passoire, jusqu’à ce que l’eau soit bien claire. Laisser égoutter 30 min dans la passoire. Mettre le riz dans une casserole avec les 55 cl d’eau, poser un couvercle dessus. Porter à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles. Continuer alors la cuisson pendant 5 min.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire 10 min environ. Enlever le couvercle et laisser reposer le riz 10 min. Déposer le riz dans un saladier pour le refroidir.
Chauffer dans une casserole, le vinaigre avec le sel et le sucre, sans porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre est dissout. Laisser refroidir.
Verser la préparation vinaigrée sur le riz, en mélangeant délicatement pour ne pas l’écraser.
Préparation des sushis ou maki California roll
Retirer la peau de l'avocat et le couper en bâtonnets ou en tranches pas trop épaisses. Arroser de jus de citron et réserver au frais.
Placer le film transparent sur la natte de bambou, puis déposer la feuille de nori bien à plat, côté brillant sur le dessus.
Tremper vos doigts dans un récipient d'eau froide avant de prendre le riz pour éviter qu'il ne colle à vos doigts.
Prendre une poignée de riz et l’étaler sur la feuille de nori en laissant une bordure sur le haut de la feuille. Mouiller légèrement la surface du riz et la parsemer de graines de sésame.
D'un seul mouvement, retourner la feuille d'algue de façon à ce que le riz soit en contact sur la natte de bambou recouverte de film transparent.
Étaler le thon mayonnaise, puis mettre au centre de la feuille de nori les tranches d'avocat et mettre autour un filet de mayonnaise.
En commençant par le côté le plus proche de vous, saisir l'extrémité de la natte avec vos pouces et vos index. Poser les autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place. En même temps, rouler la farce vers le centre de la feuille tout en soulever légèrement la natte de bambou et terminer de rouler la feuille de nori vers l'avant. Tenir fermement le rouleau afin de bien sceller le makis inversés. Recommencer l'opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus d’ingrédients. J’enroule ensuite chaque boudin de papier étirable en les roulants et je fais un nœud à chaque bout et je les mets au frais. Au moment de servir je retire le film étirable et je les coupe.
J’ai fait aussi des makis avec de la truite fumés et je les ai servis avec ma sauce pour nems.
Sushi Maki inversé California roll - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation : 20 min Repos : 20 min Cuisson : 20 min Ingrédients 300 g de riz rond japonais 30 cl d'eau 4 c à soupe de vinaigre de riz 2 c à soupe de sucre 1/2 c à café de sel 1 gros avocat 1...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2018/10/sushi-maki-inverse-california-roll.html
Makis à la truite fumée - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonsoir, c'est la seconde fois que je fais des makis et ça ne sera pas la dernière, en plus ça me permet de me faire la main . La première fois c'était des Makis au saumon fumé, cette fois ci...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-makis-a-la-truite-fumee-116343713.html
Makis au saumon fumé - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonjour, aujourd'hui je me lance dans la confection de makis. Je pensais que j'allais galérer, que c'était très dur et long à réaliser, mais pas du tout. Bon !!!! la découpe des ingrédients ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-makis-au-saumon-fume-115084812.html
Makis au surimi - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Ingrédients Pour 6/8 personnes Préparation : 20 min Repos : 20 min Cuisson : 2 0 min Ingrédients Pour 8 personnes (5o environ) 300 g de riz rond japonais 3...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-makis-au-surimi-116344013.html
Sauce pour nems-makis - Cuisine gourmande de Carmencita
Voici une sauce vite prête qui accompagnera très bien les makis ou nems. Pour cela il vous faut, Ingrédients 6 c à soupe de nuoc mam 18 c à soupe d'eau 3 c à soupe de vinaigre de riz 3 c à s...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2015/07/sauce-pour-nems-makis.html