Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tapenade aux olives noires

Tapenade aux olives noires

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette traditionnelle et incontournable de l'été de la cuisine provençale, la tapenade peut être réalisée à base d'olives noires ou vertes.
Tapenade aux olives noires

Ingrédients

150 g d’olives noires dénoyautées

5 filets d’anchois à l’huile

1 cuillère à soupe de câpres            

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail

Basilic

Préparation

Enlever le germe de l’ail, couper en petits morceaux les olives, anchois, ail, basilic et mettre le tout dans le mixer, avec l’huile et les câpres, hacher finement

Bien mélanger et servir sur des toasts grillés ou en accompagnement de bâtonnets de légumes.

Remarques: La tapenade peut être réalisée aussi avec des olives vertes.  Elle se consomme généralement à l'apéritif. mais vous pouvez aussi l'accommoder au gré de vos envies comme pour  mes  Piquillos farcis à la tapenade, Rôti de filet de porc à la tapenade

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Parfaite sur du pain grillés ! Bisous Carmen
Répondre
P
J'adore ! Bises
Répondre
I
Un incontournable des bons apéritifs ...
Répondre
J
elle est superbe ta tapenade ! miam, j'adore<br /> j'espère que tu reste au frais<br /> gros bisous
Répondre
C
Hum cette recette me donne bien envie !<br /> Belle journée qui s'annonce encore très chaude !<br /> Bisous de nous deux
Répondre
G
jolie tapenade mais pas fan d'olives<br /> très bonne soirée bises
Répondre
C
Avant je n'étais pas fan d'olives mais maintenant j'aime beaucoup surtout en tapenade. Merci bonne journée
J
La recette indispensable l'été. Bisous
Répondre
C
Tout à fait . Bisous
I
Dès que je mets le nez là-dedans, je ne peux plus le retirer !!!!
Répondre
I
Un incontournable de l'été. Bisous
Répondre
A
parfaite cette tartinade pour ces belles soirées actuelles! :)
Répondre
S
idéal pour cet été ! bonne soirée
Répondre
S
J'adore la tapenade, surtout en été, cette tienne tente vraiment...bisous.
Répondre
C
Merci Sara, j'en fais principalement en été, j'espère que tu vas bien!!!!!!!Bisous
T
Salut<br /> Ma fille adore la tapenade, <br /> bonne journée
Répondre
P
très bonne recette mes chez moi pas fan normal ses pas de chez moi bonne journée bisous
Répondre
J
Un vrai délice quand c est fait maison ! Bonne journée bisous
Répondre
B
fait maison, j'adore !
Répondre
K
Je l'achète toujours toute faite, je mets ta recette dans mes favoris pour tester !!<br /> Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
Répondre
C
hum j'adore ça c'est trop bon<br /> bises
Répondre
C
je confirme c'est très bon la tapenade. <bises
A
J'adore ça ! une délicieuse préparation que l'on peut ajouter à différent plat, ou tout simplement sur une tranche de pain frais...<br /> Bises
Répondre
C
c'est comme on veut, il n'y a pas de règle l'essentiel c'est de se régaler. Bises
V
tapenade soleil apéro, vive l'été
Répondre
M
j'aime beaucoup,<br /> bonne soirée bizz
Répondre
R
j'adore la tapenade, hummm j'en veux !!<br /> gros bisous ma Carmen et bel été<br /> Rosa
Répondre
J
Pour l'apéro c'est génial. Gros bisous
Répondre
D
Parfait pour tartiner à l'apéro, c'est un régal...Et un bon goût de Provence<br /> Bises et belle soirée
Répondre
S
chez moi pas d'apéro en famille sans la tapenade de ma maman!!!! bisous bisous ma belle
Répondre
L
Une bonne base pour une multitude de préparations et tes suggestions sont alléchantes.
Répondre
N
Oh! là!là! j'adore la tapenade en apéro. Miam!!! elle a l'air délicieuse./Merci, Carmen. Gros bisous, ma doucette, et bel après-midi
Répondre
V
Que de belles recette avec de la tapenade, qui pour moi sera aux olives vertes.<br /> Bonne journée<br /> Bises
Répondre
P
C'est tellement bon.
Répondre
P
J'en consomme beaucoup, trop bon !
Répondre