Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
2 Septembre 2021
La souris est un des meilleurs morceaux de l'agneau et à la maison on adore. Je la prépare le plus souvent confite, je commence une première cuisson en cocotte sur le feu puis je termine au four afin d'obtenir une viande très tendre et caramélisée. Je l’accompagne d’une purée de patates douces qui s’associe à merveille avec l’agneau. J'ajoute toujours un peu de sucre dans leur cuisson car je trouve que ça enlève un peu l'âpreté de la patate douce mais ça relève aussi son goût.
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 souris d’agneau
1 oignon
3 gousses d’ail dégermées
2 c à café de thym
1 feuille de laurier
2 c à soupe de fond de veau
20 cl d’eau
20 cl de vin blanc
600 g de patates douces
1 c à café de sucre
Beurre
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Saler et poivrer les souris d’agneau. Les faire dorer dans un faitout avec un peu d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé et l’ail écrasé. Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter l’eau, le fond de veau, le thym et la feuille de laurier. A ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 70 min.
Préchauffer le four à 180 ° (th : 6).
Placer les souris et la sauce dans un plat allant au four et enfourner pour 90 min. Retourner de temps en temps les souris en les arrosant régulièrement de leur jus de cuisson. Si besoin rajouter de l’eau.
Éplucher les patates douces en petits cubes. Porter une marmite d’eau à ébullition avec une cuillère à café de sucre et les cuire 15 min.
Les égoutter puis les écraser à la fourchette. Saler, poivrer, ajouter une noisette de beurre et mélanger.
Servir les souris d’agneau avec la purée de patates douces.
Ratatouille à la souris d'agneau - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients pour 2 personnes 2 souris d'agneau (jarret d'agneau) 1 à 2 tasses d'eau 2 poivrons 2 aubergines 1 courgette 3 tomates 2 gros oignons 1 feuille de laurier 4 gousses d'ail Sel. Poivre ...
http://www.carmen-cuisine.com/article-ratatouille-a-la-souris-d-agneau-60615524.html
Navarin à la souris d'agneau - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients Pour 4 personnes 4 souris d'agneau 5 carottes 5 petits navets ronds 200 g de Petits pois 250 g de haricots verts plats 2 petites courgettes 1 gros oignon 4 gousses d'ail Huile d'olive ...
http://www.carmen-cuisine.com/article-navarin-a-la-souris-d-agneau-117910816.html
Souris d'agneau aux fèves vertes et pois chiche - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation : 10 min Cuisson : 90 min Ingrédients Pour 2 personnes 2 souris d'agneau 250 g de fèves vertes congelées 200 g de pois chiche cuit au naturel (en boîte) 1 oignon 1 feuille de lauri...
http://www.carmen-cuisine.com/2014/12/souris-d-agneau-aux-feves-vertes-et-pois-chiche.html
Souris d'agneau aux haricots tarbais - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation : 30 min Cuisson : 2 h 45 Ingrédients Pour 2 personnes 2 souris d'agneau 300 g d'haricots tarbais 2 oignons 2 belles tomates 2 carottes 3 gousses d'ail 1/2 c à soupe de farine 175 g ...
http://www.carmen-cuisine.com/article-souris-d-agneau-aux-haricots-tarbais-111822096.html