Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tarte aux fraises à la crème d’amande et crème pâtissière

Tarte aux fraises à la crème d’amande et crème pâtissière

Une délicieuse tarte aux fraises Gariguette sur un fond de pâte sablée, recouverte de crème d'amande parfumée à l'Amaretto, une association que je fais souvent je trouve que ça relève le goût de l'amande et surmontée d'une crème pâtissière à la vanille. Succès garanti!!!!

Pour 8/10 personnes

700 g de fraises Gariguette

3 c à soupe de gelée de pissenlit + 50 ml d’eau (ou confiture)

Ingrédients pâte sablée 

400 de farine

80 g de sucre glace

200 g de beurre

2 œufs

1/2 sachet de levure chimique

Préparation pâte sablée : Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajouter l’œuf, le sel et le zeste de citron, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. Vous devez obtenir une pâte assez souple. Si la pâte ne tient pas vous pouvez ajouter un peu d’eau. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur minimum 30 min.

Ingrédients crème d’amande

130 g de sucre fin

180 de poudre d’amande torréfiée à sec

180 de beurre ramolli

2 c à soupe d’Amaretto

3 œufs

Préparation crème d'amande: Travailler au fouet (électrique) les œufs entiers et le sucre, puis le beurre mou  jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Verser l’Amaretto et mélanger

Placer la pâte sablée dans le plat à tarte beurré et étaler la crème d’amande. Cuire 25 min au four à 180 °C.   

Ingrédients Crème pâtissière

3/4/ l de lait d’amande

125 g de sucre

7 jaunes d’œuf

90 g de Maïzena (ou farine)

1 bâton de vanille

Préparation  Crème pâtissière : Porter le lait d’amande à ébullition avec le bâton de vanille gratté. Dans un grand saladier, travailler les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant puis remettre dans la casserole et porter sur le feu en remuant sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons qui amènent à épaississement de la crème. Retirer du feu et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Finition de la tarte

Laver et équeuter les fraises

Verser la crème pâtissière sur le dessus de la crème d’amande et disposer les fraises. Si vous utilisez de grosses fraises les couper en deux.

Mettre à bouillir la gelée de pissenlit avec l’eau et porter à ébullition 2 à 3 min. Laisser tiédir et avec un pinceau en napper les fraises.

Il ne reste plus qu'à vous régaler!!!!!!

Tarte aux fraises à la crème d’amande et crème pâtissière
Tarte aux fraises à la crème d’amande et crème pâtissière
Tarte aux fraises à la crème d’amande et crème pâtissière
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bien, mais pas pour 8 personnes, pkustot pour 20 ou 30... Divisez par trois et vous aurez assez pour faire une tarte ...
Répondre
M
Quel délice !<br /> Douce semaine printanière à toi. Bisous
Répondre
J
Cc Carmen, cette gourmande tarte ne serait pas faite pour me déplaire, je m'en mangerais bien un bout ;-) Bisous
Répondre
T
Salut, Miam miam..<br /> <br /> C'est un chapelet d'averses qui font du bien au jardin.<br /> <br /> Pas besoin d'arroser mes salades ce soir.<br /> <br /> On est au chaud .<br /> <br /> Bon week-end
Répondre
J
Un vrai délice dont on ne se lasse pas. Bisous
Répondre
M
Un régal cette tarte aux fraises avec sa crème ! tout ce que j'aime... Bon weekend Carmen
Répondre
P
Une bonne tarte aux fraises ; hummm ! Bises
Répondre
C
Merci bises
T
elle est très belle cette tarte!<br /> bonne journée
Répondre
C
Merci, bonne journée
L
Une très belle tarte que tu nous propose là<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Merci on a beaucoup aimé ces associations, un délice. Bonne bisous
K
Quelle belle gourmandise Carmen :) <br /> Gros bisous
Répondre
C
Merci Martine elle a été grandement appréciée. Gros bisous
M
Voilà le genre de dessert que j'adore de cette saison ! Elle est magnifique ta tarte :) bisous
Répondre
C
C'est gentil merci ces associations sont délicieuses. Bisous
V
Délicieusement tentante !!<br /> Bonne journée<br /> Bises
Répondre
C
Merci elle a été très appréciée. Bonne journée bises
C
wouah un pur délice<br /> bises
Répondre
C
Je confirme l'association crème d'amande et crème pâtissière est vraiment très bonne. Bises
S
une bien belle tarte ! bises et bonne soirée
Répondre
C
Merci bonne journée bises
U
coucou elle est terriblement tentante ta tarte, je te pique une part, sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t'inscrire, bisous
Répondre
C
Merci on s'est régalé. C'est gentil mais je ne participes pas à ces batailles mais je n'ai aucun doute que tu auras beaucoup de participantes et participants. Gros bisous<br />
B
très belle tarte !
Répondre
C
Merci c'est gentil!!!
D
Elle me fait envie ta tarte, elle doit être délicieuse<br /> Belle soirée
Répondre
C
Oh oui je confirme elle a fait l'unanimité. Bonne journée
G
superbe tarte bon fruit et excellente crème<br /> une bonne soirée bises
Répondre
C
Merci c'est gentil, elle a fait l'unanimité tout le monde a beaucoup aimé. Bonne journée bises