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24 Mai 2021
En 2017 lors de mon séjour à Rome, j'ai découvert cette spécialité d'artichauts frits et j'ai adoré.
Les artichauts à la juive ou « carciofi alla giuda » sont un accompagnement typique de la gastronomie du Latium, et de Rome en particulier. Un plat simple mais qui met en valeur la saveur de l’artichaut. À l’origine, il était préparé par les femmes juives du ghetto de Rome, et dégusté le plus souvent après le Kippour, d’où leur nom (source Wikipédia).
Cette fois ci je les ai préparé avec une persillade et je me régale toujours autant.
Ingrédients
1 bouquet de petits artichauts
1 jus de citron
3 c à soupe d’huile d’olive
Persil
4 gousses d’ail
Sel
1/2 tasse d’eau
Préparation
Préparer un saladier d’eau fraîche avec un jus de citron.
Retirer les feuilles dures des artichauts et les taper sur le plan de travail pour les ouvrir et bien les laver. Les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur et retirer le foin puis les plonger au fur et à mesure dans le saladier. Laisser tremper 6 min.
Bien les égoutter, les tapoter pour faire tomber l’eau et les sécher.
Faire chauffer l’huile d’olive, poser les artichauts dans l’huile bien chaude mais pas bouillante. Faire dorer légèrement chaque face de l’artichaut, avec les gousses d’ail coupées grossièrement puis ajouter ½ tasse à café d’eau et saler. Ajouter le persil ciselé et couvrir. Cuire pendant 20 min, en surveillant qu’il y est toujours un peu d’eau (si besoin en rajouter).
Remarque : Tester la cuisson de l’artichaut en plantant la pointe d’un couteau dans le cœur. S’il pénètre facilement, c’est qu’il est cuit.
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