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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Artichauts Poivrade en persillade

Publié par Carmen sur 24 Mai 2021, 19:17pm

Catégories : #Légumes accompagnements

Artichauts Poivrade en persillade

En 2017 lors de mon séjour à Rome, j'ai découvert cette spécialité d'artichauts frits et j'ai adoré.

 Les artichauts à la juive ou « carciofi alla giuda » sont un accompagnement typique de la gastronomie du Latium, et de Rome en particulier. Un plat simple mais qui met en valeur la saveur de l’artichaut. À l’origine, il était préparé par les femmes juives du ghetto de Rome, et dégusté le plus souvent après le Kippour, d’où leur nom (source Wikipédia).

Cette fois ci je les ai préparé avec une persillade et je me régale toujours autant.

Ingrédients

 1 bouquet de petits artichauts

1 jus de citron

3 c à soupe d’huile d’olive

Persil

4 gousses d’ail

Sel

1/2 tasse d’eau

 Préparation

 Préparer un saladier d’eau fraîche avec un jus de citron.

Retirer les feuilles dures des artichauts et les taper sur le plan de travail pour les ouvrir et bien les laver. Les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur et retirer le foin puis les plonger au fur et à mesure dans le saladier. Laisser tremper 6 min.

Bien les égoutter, les tapoter pour faire tomber l’eau  et les sécher.

Faire chauffer l’huile d’olive, poser les artichauts dans l’huile bien chaude mais pas bouillante. Faire dorer légèrement chaque face de l’artichaut, avec les gousses d’ail coupées grossièrement puis ajouter ½ tasse à café d’eau et saler. Ajouter le persil ciselé et couvrir. Cuire pendant 20 min, en surveillant qu’il y est toujours un peu d’eau (si besoin en rajouter).

 Remarque : Tester la cuisson de l’artichaut en plantant la pointe d’un couteau dans le cœur. S’il pénètre facilement, c’est qu’il est cuit.

Artichauts Poivrade en persillade
Artichauts Poivrade en persillade
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M
Bonjour, les artichauts étaient encore bien durent après 4 minutes. Je les ai coupés en 4 comme indiqué. Une cuisson vapeur peut-être avant de les faire cuire dans la poile seraient la bienvenue pour les détendre et ramollir,<br /> bonne continuation à vous,<br /> cordialement
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C
Bonsoir Muse-88 les artichauts doivent cuire 20 min et à couvert, vous avez mal lu. Bonne soirée
S
ça a l'air délicieux!!! gros bisous ma belle
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T
Salut,<br /> <br /> Le temps s'arrange alors cet après midi je nettoie la voiture et je vais réparer quelques griffes faites par des salopards en mal de respect.<br /> <br /> Bonne journée
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J
Oh ça j'aime beaucoup. Bisous ma Carmen
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M
Qu'est-ce qu'on les aime ces petits artichauts poivrade... une recette qui me plait beaucoup ! bises Carmen
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G
une jolie façon de faire ça doit être délicieux<br /> très bon après-midi bises
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C
Je confirme c'est trop bon. Bonne soirée bises
L
Mais voilà une très belle façon de cuisiner l'artichaud<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Merci et en plus c'est délicieux. Bonne soirée bisous
T
ça doit être très bon!!<br /> bonne journée
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P
Ils doivent être très bons. Bises
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C
Un régal. Bises
M
Une recette du sud que nous faisons en Provence avec les artichauts violets dès leur apparition au printemps. Les poivrades sont les tous petits artichauts violets que nous mangeons crus ou cuits mais entiers, en coupant juste le bout des feuilles...Si tu les coupes en 4 parce que trop gros, du coup ce ne sont plus des poivrades :) mais quel délice !! Bisous
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C
Ici ils sont un peu plus gros quelquefois ça dépend et ils se vendent en bouquet . Je connais les petits violets ma maman les adorait. Ceux ci sont tout aussi bons et ils s'apprêtent biens aussi . Bisous
S
merci pour ce délicieux partage ! bises et bonne soirée
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C
Merci bonne journée, bises
C
hummmm ça doit être un régal !!!
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C
Oh oui j'adore.!!!
D
Cela doit être un délice<br /> Belle soirée
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C
un petit voyage pour les papilles qui nous conduit direct à Rome<br /> bises
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C
J'y retournerais bien bises

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