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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Levain de seigle fait maison

Publié par Carmen sur 23 Février 2021, 17:54pm

Catégories : #Levain-Pâte fermentée

Levain de seigle fait maison

A force de voir les beaux pains de Marie Christine alias La Nonna avec son levain de seigle et ayant du temps libre avec ce confinement, je me suis enfin décidée à faire mon levain en me basant sur le sien. J'avais déjà réalisé du levain, mon beau levain Bichon que j'ai nourri plusieurs mois jusqu'au jour où j'ai abonné et l'ai laisser mourir et oui Le levain est une matière vivante que l’on amène au monde, qu’il faut surveiller comme un enfant, le bichonner, ne surtout pas le brusquer.

Le pain c’est de la patience et de l’amour.

La farine de seigle aura besoin de plus d’hydratation

1er jour

   60 g de farine de seigle bio T110 claire

          90 g d’eau minérale

       Couvrir et laisser reposer

 2eme jour

Je rafraîchis mon levain

60 g de farine de seigle bio

90 g d’eau minérale

Laisser reposer encore  24h

3eme jour

Le levain a légèrement gonflé et  une petite odeur aigrelette commence à se sentir, c’est normal cela signifie que la fermentation commence.

Rafraichir le levain comme les autres  (60 g de farine 90 g d’eau) jours et laisser reposer 24 h

4eme jour

De petites bulles commencent à se former, mon levain évolue comme il faut.

Je le rafraîchis de nouveau toujours la même quantité (60 g de farine 90 g d’eau)  + 1 c à café de miel et je le laisse reposer 24h

5eme jour

Mon levain fermente bien mais ne fais pas encore suffisamment de bulles pour décréter qu’il est prêt  Cela dépends grandement de la température ambiante (en été la naissance du levain ira plus vite qu’en hiver) et vous constaterez peut-être que votre levain est déjà prêt et bien actif au 5ème jour (voir avant) ou peut être qu’il vous en faudra 6, 7,8….(pour moi il m'a fallu 15 jours)

Ici je vais donc continuer à le rafraichir tous les jours mais en ne gardant qu’une partie du levain à chaque fois sinon il risque d’une part de finir par sortir de son bocal et deuxièmement de s’acidifier. En plus, réduire le levain avant le rafraichi va lui redonner un peu de peps.

Je prends donc un deuxième bocal dans lequel je transvase 200 g de mon levain que je rafraîchis avec 50 g de farine de seigle et 80 g d’eau filtrée tiède. Je place bien mon élastique sur le bocal pour observer sa pousse. Je procède ainsi jusqu’à ce que mon levain soit prêt.

Levain de seigle fait maison
Levain de seigle fait maison
Levain de seigle fait maison
Levain de seigle fait maison
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B
J'en avais démarré un pendant le premier confinement, j'ai fait plein de bons pains avec puis j'ai arrêté pendant l'été, et j'ai laissé tomber, ça s'entretient ... Pour l'instant, je n'ai pas trop le temps, mais j'ai bien l'intention de recommencer ! Bisous Carmen
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C
Il est très réussi
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L
Voilà qui est top de faire son levain <br /> Bonne journée bisous
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C
Oui quand on commence à le voir buller c'est top. Bonne journée bisous
N
Cela donne un pain avec un goût extraordinaire.<br /> Très bonne idée.<br /> A bientôt
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M
Je suis admirative, je ne me suis jamais lancée dans la préparation de levain
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C
Ce n'est pas compliqué, il faut avoir de la patience !!!!!
C
Le mien n'a pas aimé que l'on parte en vacances, il y a 2 ans. Dommage ! A refaire bien vite en tout cas. bises Carmen
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A
On peut faire sécher le levain.
C
Moi le premier je l'ai laissé tombé et tout jeté , plus tard je m'en suis mordu les doigts. Merci.Chrystel bises
Y
j'avais déjà fait un levain.. mais au bout de quelques années (quand j'ai repris le boulot après mon congé maternité).. il est malheureusement mouru...<br /> mais qu'est ce que je me régalais avec des beaux et bons pains...<br /> au début, il n'est pas assez fort pour faire du pain sans y ajouter un minimum de levure.. mais plus le temps va passer... plus ton levain va devenir fort... et plus tes pains seront waouh... tu vas te régaler.. c'est certain !!!
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C
Oui il était au top, je m'en suis voulue après. Bonne soirée
Y
quel dommage... surtout qu'au bout de 6 mois... c'est là où ça commence à être vraiment intéressant car c'est là qu'il commence à être bien fort..<br /> hâte de voir tes prochaines réalisations... au levain... ;)<br /> bonne journée<br /> bizzzzz
C
J'espère que celui ci je vais le continuer, le premier au bout de 6 mois je m'en suis lassée pfffffff et je l'ai jeté, sacrilège!!!!. Le pain c'est vrai c'est autre chose au niveau goût. Bonne soirée
P
Je ne me suis pas encore lancée dans l'aventure du levain mais tu me donnes envie. Bises
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C
J'avais abandonné, mais de revoir le pain chez Marie Christine ça m'a redonné envie d'en refaire, le pain a un autre goût et se conserve mieux qu"avec la levure et il fait moins mal. Bises
M
J'ai toujours fait du levain de seigle à la maison mais je le démarre en été parce que la température de la maison est plus stable qu'en hiver où nous la laissons retomber la nuit. Par contre le mien a dormi plusieurs mois au réfrigérateur et je n'ai eu aucun mal à le réveiller en douceur quand je suis revenue en septembre à la maison. J'oublie toujours de parler de mes pains dans mon blog ! Bravo en tous les cas parce que c'est un levain autant capable de rater que de réussir :)
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C
J'en ai eu fait et je l'avais conservé jusqu'à 6 mois puis un jour j'ai tout laissé tombé, j'ai regretté ^par la suite. C'est vrai c'est simple à faire mais on n'ait pas sur du résultat!!!!
M
BRAVO
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C
Merci !!!!
S
une belle réussite !
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C
Merci!!!!
C
il est très réussi<br /> bises
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C
Merci je suis heureuse du résultat, bises
G
joli levain dommage quelle aie arrêté son blog car elle avait de belles recettes<br /> une bonne soirée bises
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C
Merci oui moi je suis fan de sa boulangerie. Bonne soirée bises
D
Extra j'adore voir ces petites bulles se former Bravo à toi pour ta patience<br /> Belle soirée
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