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24 Novembre 2020
Bonsoir, voici ma première confiture de Kakis Persimon de la dernière cueillette de cette année. La spécificité de la variété de ces kakis Persimon est de pouvoir être consommés à un état de maturation moins avancé, c'est-à-dire en étant plus ferme, ils se croquent comme une pomme. L'autre variété ne se mange que complètement mature sinon ils sont âpres et immangeables pour ma part je n'aime pas du tout cette variété.
Ingrédients
5 kg de kakis Persimon (pesés sans la peau)
1,500 kg de coings (pesés sans la peau et trognons)
3,500 kg de gros sucre cristaux
2 citrons
Préparation
Peler les kakis et les coings. Partager les coings en quatre et couper le trognon que vous mettez dans une mousseline. Peser les fruits et les déposer dans une grosse marmite avec le jus des citrons et leur zeste ainsi que la mousseline. Verser le sucre, mélanger et couvrir. Laisser macérer jusqu’au lendemain.
Le lendemain laver et ébouillanter pots et couvercles pendant 3 min. Les laisser sécher retourner sur un torchon propre. Si au moment de remplir les pots ils sont encore un peu humides à l’intérieur les sécher avec du sopalin.
Porter les fruits à ébullition, et laisser cuire 50 min en baissant légèrement le feu. Remuer de temps.
Laisser complètement refroidir.
Retirer la mousseline et le zeste des citrons et mixer (ou pas) grossièrement les fruits avec le mixer plongeur.
Remettre à cuire feu moyen pendant environ 35 à 40 min. Penser à remuer régulièrement.
Remplir aussitôt les pots, visser les couvercles et retourner les pots. Laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement.
Remarque : D'ordinaire je mets 750 g de sucre pour 1 kg de fruits là j'en ai mis moins.