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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Confiture de pastèque blanche à la verveine citronnelle

Publié par Carmen sur 19 Octobre 2020, 18:20pm

Catégories : #Confitures - Gelée - Pâtes de coing

Confiture de pastèque blanche à la verveine citronnelle

Bonsoir, ce soir je vous publie une de mes confitures préférées, la confiture de pastèque blanche. J'avais semé plusieurs graines mais au final je n'ai eu que deux petites pastèques et dont la plus petite était abimée à l'intérieur, je me suis retrouvée donc avec 1 seule pastèque qui pesait 1 kg 300, mais ce n'est pas grave, j'ai pu quand même me faire quelques pots.

En principe j'enlève la peau mais cette fois je l'ai laissée, ça m'a demandé un peu plus de temps de cuisson!!!!! 

Ingrédients

 Pastèque blanche de 1 200 kg

800 g de sucre cristallisé

1 citron

1 branche de verveine citronnelle

Préparation

La veille, laver et couper la pastèque en quartiers et retirer les pépins. Puis la couper sans l’éplucher en petit morceaux et les mettre dans une marmite avec le sucre et la branche de verveine. Peler le citron en lanière, presser son jus et les mélanger aux morceaux de pastèque. Laisser macérer toute une nuit

Le lendemain, ébouillanter  pots et couvercles que vous laissez sécher sur un linge propre.

Porter à ébullition en remuant régulièrement. Faire cuire 50 minutes feu moyen en enlevant régulièrement l’écume qui se forme à la surface. Laisser refroidir.

Retirer le zeste de citron et la branche de verveine. Mixer ou pas (c'est selon votre goût)  la confiture avec un mixer plongeur.

Remettre à cuire feu moyen pendant 30 minutes.

Remplir aussitôt les pots, visser les couvercles et  retourner les pots de confiture. Laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement.

Confiture de pastèque blanche à la verveine citronnelle
Confiture de pastèque blanche à la verveine citronnelle
Confiture de pastèque blanche à la verveine citronnelle
Confiture de pastèque blanche à la verveine citronnelle
Confiture de pastèque blanche à la verveine citronnelle
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A
Merci pour cette recette. J'ai acheté cette pasteque en pensant à la déguster comme une pasteque rouge !<br /> Surprise : aucun goût crue. Donc, recherche sur la toile et j’ai decouvert cette variété. <br /> Cette confiture est excellente. Une belle decouverte !<br /> Perso, j'ai remplacé le sucre par de l’érythritol (diabète) et ajouté de l’agar-agar dilué dans le jus de macération, pour la consistance. <br /> La verveine citronnelle : la prochaine fois je l’enfermerai dans une étamine car les feuilles se détachent, donc temps long pour les enlever une par une.
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B
pour prolonger l'été !
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P
Oh super ces petites pastèques, je découvre avec toi.
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J
Bien gourmande confiture.Je ne connaissais pas du tout la pastèque blanche . Belle découverte Vite des tartines !!!! Biisous
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C
Elle ne se consomme pas ,elle ne s'utilise qu'en confiture Bisous
U
coucou ça paraît idiot mais je ne connaissais pas la pastèque blanche, tu me donne envie de tester, bisous
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H
Merci pour le partage, passez me voir sur mon blog. https://hifi-mathis.blogspot.com/
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C
Je n'ai jamais testé la pastèque blanche (je fais par contre de la méréville ou gigérine ou melon d'eau selon les appellations qui doivent s'en approcher je suppose). Par contre je retiens l'excellente idée de la branche de verveine citronnelle dedans. Miam!!!
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C
je ne connais pas le melon d'eau, le goût diffère peut être mais je ne saurais dire . Merci bonne soirée
S
belle confiture j imagine elle doit sentir bon
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C
Chouette idée !
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J
Très belle recette mais je n'aime pas la citronnelle, je met quoi a la place svp merci . Bonne soirée
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C
Juste un jus de citron et son zeste ou une orange ou mandarine .toujours jus et zeste pour plus de goût. Bonne soirée
S
oh quelle doit etre délicieuse cette confiture!!! bisous bisous ma belle
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L
Rho voilà une très belle idée de confiture que ça doit être bon <br /> Bonne journée bisous
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M
J'adore la pastèque blanche mais je n'en ai pas trouvé cette année au marché et les graines que j'ai semées n'ont rien voulu savoir ! Mais traditionnellement chez nous en Provence on la consomme en morceaux...C'est une bonne idée de la parfumer à la verveine je testerai si j'en trouve :) car habituellement chez moi c'est citron ou orange ! bises
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C
J'en fais aussi soit au citron ou un mélange d'agrumes, comme j'ai pas mal de verveine j'ai voulu testé . J'ai semé aussi des graines mais je n'ai eu que celle ci . Bises
T
Salut<br /> Je n'ai jamais gouté mais c'est intéressant.<br /> Bonne journée
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L
hum!! j'adore ta confiture!!<br /> merci! bonne journée
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P
La verveine citronnelle doit bien relever la pastèque. Bises
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C
C'est léger quand même mais ça apporte un petit plus bises
C
Merci Mamounette, bonne et douce nuit bisous
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B
Oh comme j'y goûterais bien elle a une jolie couleur. Bisous ma chère Carmen bonne soirée
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L
j'ai eu l'occasion de préparer cette confiture nature il y a quelques années car j'avais rapporté de la pastèque blanche du sud ouest je n'en trouve pas dans ma région malheureusement car je l'ai bien appréciée. bisous
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C
C'est rare aussi chez moi, il n'y en a pas toujours, c'est pour ça que j'avais gardé des pépins et que j'ai plantés, la récolte n'a pas été terrible mais bon c'est mieux que rien. Bisous
J
Avec de la verveine, je pense que la saveur de cette confiture doit être sublime. Bisous et belle soirée ma Carmen
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C
Elle est bien parfumée un régal ma Jackie . Bonne et douce nuit gros bisous
D
Comme elle doit avoir bon goût ta confiture, merci elle me fait envie<br /> Belle soirée
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C
je ne connais pas cette pastèque mais ta confiture à l'air bien bonne<br /> bises
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