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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pesto ail des ours en conserve

Pesto ail des ours en conserve

J'ai eu de la chance cette année, un ami de mon fils m'a apporté un grand sac d'ail des ours. J'ai fait des Gnocchi maison à l’ail des ours et sauce à la Fourme d’Ambert et avec le reste des feuilles j'ai refait des conserves de sauce pesto à l'ail des ours.

Ingrédients

1 kg d’ail des ours (lavé et équeuté)

400 g de pignons de pin

400 gr de parmesan

10  pincées de fleur de sel

6 tours de moulin à poivre

400 ml d'huile d’olive 

Préparation

Torréfier à sec les pignons de pin. Sécher les feuilles d’ail des ours avec le panier à salade.

Mixer les feuilles d'ail des ours avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les pignons de pin, le parmesan, le sel et le poivre en versant le reste d’huile.

Remplir de petits bocaux stérilisés, (ne pas les remplir jusqu’en haut). Les fermer et les placer dans une casserole remplie d’eau froide. Porter à ébullition, baisser légèrement le feu (pour éviter que ça déborde) déposer un couvercle et laisser bouillir 20 min. Laisser refroidir dans la casserole d'eau. Essuyer les bocaux et tester leur fermeture. S'ils s'ouvrent facilement c'est que la stérilisation n'est pas bonne, dans ce cas les conserver au frigo  ou alors recommencer la stérilisation.

Une fois ouvert les bocaux se conservent 2 mois au réfrigérateur recouvert d'une fine couche d'huile de d'olive.

Conseil : coincer les bocaux avec des chiffons ou torchons pour éviter qu’ils ne se cognent et se  cassent.

Pesto ail des ours en conserve
Pesto ail des ours en conserve
Pesto ail des ours en conserve
Pesto ail des ours en conserve
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Y
c'est un régal ce pesto..<br /> bizzzzz
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A
Qu'est ce que c'est bon ce pesto, une bonne réserve. Bisous
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T
Salut<br /> <br /> Le temps est super pour la fête des pères.<br /> <br /> ON SE MARRE LE DIMANCHE DE FETE DES PERES<br /> <br /> BON DIMANCHE
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N
Miam!miam! tu vois je ne connaissais pas du tout avant et puis j'ai goûté et j'ai beaucoup aimé. Ton pesto doit être divin. Gros bisous, Carmen et doux week-end
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P
De quoi faire de bonnes préparations culinaires.
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T
Salut<br /> <br /> Il fait beau alors on va repeindre le mur extérieur.<br /> <br /> On a au moins trois jours de boulot, c'est dur dur pour des retraités.<br /> <br /> C'est la fête des Pères demain alors vous pouvez voter pour moi à cette adresse :<br /> <br /> http://www.nadidom.be/pages/topsite/vote.php?id=107<br /> <br /> BON WEEK-END
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L
C'est très appétissant!!<br /> Malheureusement, chez moi je ne trouves pas d'ail des ours!!<br /> merci! bonne journée
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G
de jolis pestes mais pas d’ail des ours par chez moi<br /> une bonne soirée bises
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L
Quelle chance !!!<br /> Bon week-end <br /> Bisous
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C
une bonne idée pour déguster l'hiver<br /> bises
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C
Merci, bonne soirée bises
D
Oh je n'ai jamais trouvé d'ail des ours, mais cela me donne drôlement envie<br /> Belle soirée
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C
Moi non plus mais Grand frais en vend quand c'est la saison. Ils m'ont en apporté avec des racines et je les ai plantés en verra!!!!! Bonne soirée bises