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11 Mai 2019
Ingrédients
400 g de farine de seigle foncée
200 g de farine de blé
3 sachets de levure de boulanger déshydratée
380 ml d'eau (environ)
½ c à café de sel
100 g de graines pipas
Torréfier à sec les graines
Préparation
Préchauffage four 230°C (15 à 20 min avant la cuisson)
Verser les farines mélangées avec la levure dans le bol du robot muni du crochet. Mettre en marche et ajouter le sel puis l’eau au fur et à mesure. Pétrir 5 min. Laisser reposer la pâte dans un endroit sans courant d’air pendant 60 min, elle doit avoir doublée de volume, sinon prolonger le temps de levée.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
Façonner la pâte et la déposer dans un plat recouvert de papier de cuisson. Laisser lever encore 60 min ou plus, jusqu’au doublement du volume.
Au moment du préchauffage, mettre un récipient d’eau en bas du four
Entailler avec une lame de rasoir et enfourner
Enfourner 10 min à 230°C puis 20 à 25 min à 210°C (selon la taille de votre pain et de votre four).
Laisser refroidir sur une grille
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