Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Artichauts à la juive

Artichauts à la juive

L'année dernière lors de mon séjour à Rome, j'ai découvert cette spécialité et j'ai adoré.

 Les artichauts à la juive ou « carciofi alla giuda » sont un accompagnement typique de la gastronomie du Latium, et de Rome en particulier. Un plat simple mais qui met en valeur la saveur de l’artichaut. À l’origine, il était préparé par les femmes juives du ghetto de Rome, et dégusté le plus souvent après le Kippour, d’où leur nom.

 

Ingrédients

 

1 bouquet de petits artichauts

1 jus de citron

Huile d’olive

 

Préparation

 

Préparer un saladier d’eau fraîche avec un jus de citron.

Retirer les feuilles dures des artichauts et les taper sur le plan de travail pour les ouvrir et bien les laver. Les couper en deux et retirer le foin puis et les plonger au fur et à mesure dans le saladier. Laisser tremper 6 min.

Bien les égoutter, les tapoter pour faire tomber l’eau  et les sécher.

Faire chauffer l’huile d’olive, les plonger dans l’huile bien chaude mais pas bouillante pendant 10 à 15 minutes en les retournant. Les retirer de l’huile et les déposer sur du papier absorbant.

 Remarque : Tester la cuisson de l’artichaut en plantant la pointe d’un couteau dans le cœur. S’il pénètre facilement, c’est qu’il est cuit. Je ne les ai pas salé mais vous pouvez le faire en fin de cuisson.  Je tiens à préciser que ne connaissant pas la recette,  j'ai préparé ces artichauts à la juive à ma façon.

La prochaine fois j'en ferai un peu plus c'est trop bon.

Artichauts à la juive
Artichauts à la juive
Artichauts à la juive
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Idem, j'en ai goûté l'été dernier à Rome, quelle délicieuse découverte si originale ! Tu les as superbement réussis ! Tu me fais replonger dans mes vacances :)
Répondre
B
J'en ai goûté aussi à Rome il y a 3 ans, c'est délicieux !! Je note ta recette, j'en ferais ! Bisous
Répondre
C
J'ai fait aussi cette découverte à Rome, j'en suis devenue complètement fan. Bisous
G
Hummm ! Ça me rappelle de bons souvenirs d'Italie. ♥
Répondre
M
Hummm! ces petits artichauts aux saveurs d'Italie me tentent bien! bonne soirée
Répondre
M
Cela fait trop longtemps que je n'ai pas mangé d'artichauts... merci pour cette piqûre de rappel !
Répondre
B
j'aime beaucoup !
Répondre
G
Ça me fait bien envie tiens
Répondre
Z
Une belle découverte, j'imagine le goût...... Merci !
Répondre
I
Je ne connaissais pas du tout cette façon de cuisiner l'artichaut, mais c'est une belle découverte<br /> Bisous
Répondre
G
une découverte de cuisson des artichauts<br /> très bonne soirée
Répondre
C
Une spécialité italienne j'adore, bonne journée bises
S
une recette que je note tout de suite, mon mari adore les artichauts ! bises
Répondre
C
alors je pense qu'il appréciera, bises
C
une belle découverte que ces artichauds<br /> bises
Répondre
C
Merci, j'en suis devenue complètement fan.<br /> Bises
M
Tu as trouvé des artichauts à cette saison Carmen? Je suis comme toi assez fan. Les Italiens adorent les carciofi. Elle me donne envie cette recette <br /> Gros bisous
Répondre
C
je les ai trouvé à grand frais Martine, je regrette de ne pas en avoir pris plus c'est trop bon. J'en ai vu hier en grande surface mais le bouquet n'était pas terrible. Gros bisous
V
Une belle recette pour déguster ce légume<br /> Merci du partage<br /> Bonne soirée<br /> Bises.
Répondre
C
C'est délicieux, bonne journée bises
L
oh ça à l'air trop bon
Répondre
C
Je confirme très très bon.
S
il ont l'air délicieux ces artichauts!!!! gros bisous ma belle
Répondre
M
quelle belle idée!<br /> il faut que j'essaie,<br /> bonne journée bizzz
Répondre
C
C'est très bon tu verras!!!! bonne journée bises
P
Une bonne préparation d'artichaut.
Répondre
T
Salut<br /> C'est facile à préparer. <br /> Je vais en parler à ma bretonne. <br /> Bonne journée
Répondre
J
moi qui adore les artichauts, ta superbe recette pourrai bien me plaire!!<br /> excellente journée bisous
Répondre
C
Ce n'est pas la recette exacte mais c'est quand même très bon. Bonne journée bisous
L
Une belle découverte je note ta recette pour la tester<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
C'est tout simple mais un régal . <bonne journée bises