750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Grattons de canard aux échalotes

Publié par Carmen sur 1 Décembre 2017, 13:43pm

Catégories : #Conserves

Grattons de canard aux échalotes
Grattons de canard aux échalotes

J’ai découvert ces grattons aux échalotes dans mon magasin Leader, alors ne m’en veuillez pas si ce n’est pas la vraie recette, j’ai fait à mon idée. A déguster sur des tranches de pain de campagne frais avec ou sans cornichons et une salade verte. Avec les quantités que j’ai employées, j’ai obtenu : 4 pots de 350 g, 3 pots de 425 g.

 

«Suivant les régions, les grattons sont appelés fritons, chichons, graisserons ou grillons ».

Et pour terminer ma saison de conserves, j'ai fait hier 3 kg de pâté de campagne.

 

Ingrédients

1 canard gras de 3,400 kg

4 cuisses de canard gras 1,500 kg

800 g de poitrine de porc

1 vert de poireau

1 branche de cèleri

3 c à café de thym

3 feuilles de  laurier

7 belles échalotes (si elles sont petites en mettre un peu plus)

3 gousses d’ail

Gros sel gris de l’île de Ré (ou blanc) (10 g par kg de viande)

 

Préparation

Découper le canard gras en morceaux, ne pas oublier de retirer les poumons.

 Retirer peau et graisse du canard gras (cuisse, magrets, aiguillettes), ainsi que pour les cuisses de canard gras.

Placer ensuite tous ces morceaux et la poitrine fraîche en couches successives dans une marmite, avec le vert du poireau coupé, cèleri, thym et laurier. Assaisonner le tout de 10 g de gros sel au kg et bien poivrer (5 à 6 tour de moulin à poivre. Recouvrir du couvercle et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.

Couper toute la graisse et peau en petits morceaux (grattons) et réserver au frais

 

Le lendemain, mettre à  fondre à feu doux les grattons. Filtrer le gras obtenu et le réserver.

Remettre les grattons dans la marmite et ajouter tous les morceaux de viande avec les légumes coupés et aromates, les échalotes épluchées et émincées, l’ail pressé. Faire revenir le tout en remuant de temps en temps pendant 20 min.

Verser dans la marmite 350 ml d’eau et 2 louches du gras obtenu des grattons. Je rajoute 4 à 5 tours de moulin à poivre.

Cuire après ébullition 3 h à feu doux. Laisser complètement refroidir dans la marmite.

 

Sortir la viande de la marmite et la mettre dans une passoire. Tout effilocher puis mélanger sans écraser la viande. Penser à  retirer, vaisseaux et nerf blanc.

Remplir les bocaux préalablement stérilisés et stériliser 3 heures. Laisser les bocaux dans la marmite  jusqu’à complet refroidissement.

 

Remarque : Vous allez peut être trouvé que j’ai mis beaucoup de poivre, mais je peux vous affirmer que mes grattons ne piquent pas du tout.

J’aime le poivre mais sans que ça mette la bouche en feu, de plus s’il manque un peu de sel le poivre relève un peu. 

 

Grattons de canard aux échalotes
Grattons de canard aux échalotes
Grattons de canard aux échalotes
j'ai refait 3 kg de pâté de campagne

j'ai refait 3 kg de pâté de campagne

Un clic sur le trombone pour imprimer la recette sans image.

Commenter cet article
C
Super recette de grattons fait et très apprécié de tous merci
Répondre
I
J'adore ça les grattons de canard. C'est tellement bon<br /> Bisous
Répondre
C
je confirme délicieux, bisous
P
Quel travail ! En même temps c'est tellement bon les grattons :-)<br /> <br /> Belle semaine, <br /> <br /> Gabrielle
Répondre
L
Je ne connais pas mais ça à l'air extra<br /> Bon samedi<br /> bises
Répondre
B
un régal !
Répondre
V
Merci pour cette belle recette, que je découvre..<br /> Excellent week-end<br /> Bises.
Répondre
C
Merci bon week-end bises
B
Chez moi aussi c'est grattons, tu me fais envie de bon matin !! Gros bisous Carmen
Répondre
C
Ah je vais vite aller voir, gros bisous Brigitte bon week-end.
M
J'ai comme l'impression que la saison du canard a commencé par chez toi... un régal! bonne soirée
Répondre
C
et c'est une première pour moi, merci bon week-end bises
G
de superbes terrines parfaites pour les fêtes moi je viens de faire des terrines de lapin<br /> Une bonne soirée bises
Répondre
C
hummm j'adore aussi, merci. Bon week-end, bises
R
une recette de fête que j'adore encore une fois<br /> gros biosous ma Carmen, passe un doux week end<br /> rosa
Répondre
M
Comme tu as de la chance de trouver des canards gras. Je n'en vois pas. Sinon, je me laisserais tenter par ta recette qui a l'air excellente <br /> Gros bisous
Répondre
C
ah bon!!!!! même en grande surface tu n'en trouves pas?????Chez moi aucune difficulté pour en trouver.j'adore les grattons. Bon week-end gros bisous.
P
Ce doit être très bon !
Répondre
C
oh oui un régal, bises
M
j'en ai l'eau à la bouche,avec du pain grillé humm!<br /> bonne journée bizzz
Répondre
C
je confirme un régal bon week-end bises
N
Oh!là!là! Carmen ce doit être une tuerie tes grattons. Miam! tu me fais saliver. Gros bisous, ma douce, et excellent week-end
Répondre
S
je ne connaissait pas et j'ai très envie d'y gouter!!!! gros bisous ma belle
Répondre
T
Salut, <br /> Ce doit être un régal ces grattons de canard. <br /> Bonne dégustation .<br /> Bon week-end
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...