Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
19 Avril 2017
Pour les 7 ans de son blog, Marie nous a demandé de préparer une recette qui la représente » piquante, douce, amère, sucrée, acide, roborative…complètement givrée ».
Marie que je connais virtuellement depuis plusieurs années de part son blog que j’aime beaucoup. Je dirais que c’est une personne au grand cœur, sincère, douce, elle se donne entièrement à ce qu’elle fait, un caractère jovial et enthousiaste, mais qui a aussi son franc parler, Marie peut péter les plombs quand elle ressent de l’injustice.
C’est donc avec un grand plaisir que je participe à son concours avec ces petits flans légers à la ricotta qui illustrent une petite partie d’elle-même.
Joyeux anniversaire à ton blog Marie merci de nous régaler à chaque fois.
Préparation : 20 min Cuisson : 35 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
250 g de ricotta
2 œufs
1 petit suisse
80 g de sucre fin
Beurre mou (pour les ramequins)
4 tranches d’ananas frais (où en boîte)
1 noix de beurre (pour l’ananas)
4 c à soupe de sucre roux (dont 1c à soupe pour le jus)
1 c à soupe de Limoncello (fait maison)
1 jus d’orange
1 jus de citron
Myrtilles
Groseilles
Préparation
Beurrer généreusement les ramequins.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter la ricotta, le petit suisse et le Limoncello. Répartir la préparation dans les ramequins. Enfourner 35 min, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur, (je les ai préparés en début d’après midi pour le soir).
Presser les agrumes pour récupérer le jus, ajouter 3 c à soupe de sucre roux, Réserver.
Couper l’écorce de l’ananas et retirer les yeux à l’aide de la pointe d’un couteau. Tailler l’ananas en tranches.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Lorsque qu’il est bien chaud, y déposer les tranches d’ananas. Saisir 4 minutes de chaque côté (laisser tiédir).
Dans une casserole, verser les jus des agrumes avec 1 c à soupe de sucre roux et porter à ébullition. Faire évaporer quelques instants puis laisser tiédir.
Démouler les flans, les servir avec une tranche d’ananas, son jus et agrémenter de myrtilles et groseilles.