Préparation : 30 min Cuisson : 35 min
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
1 Ananas frais (ou 1 grosse boîte)
70 g de sucre roux
50 ml de rhum ambré
2 yaourts bifidus à la vanille (conserver le pot par la suite pour mesurer les autres ingrédients)
3 pots et demi de farine
1 pot et demi de sucre fin
100 g de beurre demi sel fondu
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
25 g de beurre doux (dont 5 g pour le moule)
Préparation
Préchauffer votre four sur 180°C.
Peler l’ananas et retirer les « yeux » avec un petit couteau pointu. Couper la chair en quartiers puis en cubes, en éliminant le cœur fibreux.
Dans une poêle, mettre à chauffer 20 g de beurre doux. Lorsqu’il est moussant, y déposer les cubes d’ananas. Ajouter le sucre roux, laisser caraméliser. Lorsque le caramel a une belle couleur, verser le rhum et flamber. Laisser tiédir.
Battre les jaunes avec le sucre dans un saladier (je fais tout au fouet électrique).
Verser les yaourts dans la préparation. Ajouter les pots de farine avec la levure, puis le sel et le beurre demi sel fondu tiédi, et mélanger au fouet.
Incorporer les cubes d’ananas, mélanger (avec une cuillère)
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation et la verser dans un moule à manqué ou à cake beurré.
Enfourner pour 35 min. Laisser refroidir puis démouler.
Peut se déguster tiède ou froid
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