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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Raviole aux épinards chèvre frais ricotta et pignons sauce au parmesan

Publié par Carmencita sur 3 Mars 2017, 11:01am

Catégories : #Lasagnes-Pâtes-Gnocchis-Riz-Semoule

Raviole aux épinards chèvre frais ricotta et pignons sauce au parmesan

ça faisait un moment que je voulais faire des ravioles, j'ai la machine à pâte et pourtant je m'en sers très peu, par manque de temps et parfois je l'avoue de courage, c'est tellement plus facile de les acheter toutes prêtes mais il n'y a pas photo celles faites maison sont les meilleures.

Avec ces quantités j'ai obtenu 37 ravioles je n'ai pas eu assez de farce, il devait me rester (je n'ai pas pesé) 150 g de pâte environ.

Préparation : 45 min Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour 37 ravioles

Pour la pâte

400 g de farine

4 œufs entiers

1 c à café rase de sel

2 c à soupe d’huile de pépins de raisin truffée

35 ml d’eau

Ingrédients garniture

600 g d’épinards  frais (ou congelés)

200 g de chèvre frais

250 g de ricotta

1 oignon

4 gousses d’ail

100 g de pignons (torréfiés à sec)

25 g de beurre

1 c à soupe d’huile d’olive

Cuisson

Eau pour la cuisson

1 cube de bouillon de volaille

2 à 3 feuilles de sauge

Pour la sauce au parmesan

100 g de parmesan râpé où en copeaux

200 g de crème fraîche liquide épaisse

3 c à soupe de crème fraîche entière épaisse

3 feuilles de sauge

Préparation de la farce

Enlever la queue des épinards et bien les rincer.

Mettre le beurre à fondre dans une poêle. Ajouter les épinards et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient  "tombés". Les retirer de la poêle et réserver.

Dans la même poêle, verser la cuillère d’huile d’olive et faire revenir 5 minutes l’oignon pelé et émincé avec les gousses d’ail pelées et pressées. Ajouter les épinards et laisser encore 2 minutes. Poivrer (je n’ai pas salé). Laisser refroidir.

Torréfier les pignons de pin sans matière grasse (je le fais à la poêle)

Travailler le chèvre avec la ricotta, incorporer les pignons de pin, les épinards refroidis et bien mélanger. Réserver au frais.

Préparation de la pâte à raviole

Verser la farine dans un saladier, y faire un puits et casser les œufs au centre. Ajouter l’huile de pépins de raisin truffé, le sel et l’eau. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1/2 heure. 

Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine. Partager la pâte en 4 ou 6 morceaux, les aplatir pour pouvoir les passer au laminoir. Régler le régulateur à la position 6, passer un morceau de pâte en tournant la manivelle et répéter 2 ou 3 fois, puis passer à 5 ainsi de suite jusqu’à l’épaisseur désirée, pour moi jusqu’au régulateur 2. Si la pâte colle saupoudrer d’un peu de farine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1ère façon de montage : Disposer une feuille de raviole sur la table et déposer une belle cuillère à café de farce au milieu, mouiller légèrement les bords au pinceau, rabattre la pâte, chasser l’air au maximum et souder. Couper le surplus de pâte avec un emporte pièce.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2ième façon de montage : Étaler 2 bandes de pâtes  Mettre 1 cuillère de farce sur la première bande et espacer ensuite les autres tas de quelques centimètres. Badigeonner d’un peu d’eau les contours de la pâte avec un pinceau. Recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte. Souder tout en chassant l’air et découper avec un emporte pièce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation de la sauce au parmesan

Porter à ébullition les crèmes avec les feuilles de sauge et le parmesan 2 à 3 min. Puis couvrir et laisser infuser. Retirer la sauge avant de servir.

Cuisson des ravioles

Porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole avec les feuilles de sauge et le cube de bouillon de volaille pendant 2 min, puis baisser le feu et retirer les feuilles de sauge.
Pocher les ravioles dans l'eau à peine frémissante pendant 3 min, puis les  retirer avec une écumoire.
Pour le dressage
Disposer les ravioles dans l'assiette et les arroser de sauce au parmesan

Raviole aux épinards chèvre frais ricotta et pignons sauce au parmesan
Raviole aux épinards chèvre frais ricotta et pignons sauce au parmesan
Commenter cet article
I
Une merveille ! Mais quel travail, j'en sais quelque chose, bravo !
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C
Merci, oui ça demande du temps, j'en fais pas mal comme ça je congèle. Bonne journée
A
elles donnent envie tes ravioles ; il faudrait vraiment que j'essaie :-)
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C
tu devrais, c'est vraiment trop bon!!!!!!
G
ça c'est tout ce que j'aime!
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R
Tu m'as donné trop faim surtout que je n'ai pas encore déjeuné!!!! mamamiya!
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C
Humm!!! Un délicieux plat de raviole maison et aux épinards que j'adore! Merci pour la recette qui fait vraiment envie! Bonne semaine!
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S
c'est sur que c'est meilleur fait maison en en plus tu peux faire la garniture que tu veux!!!! bisous bisous ma belle
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T
je devrais prendre exemple car moi aussi, ma machine est dans le placard et je n'ai jamais tenter les ravioles, bravo Carmen ils sont beaux et certainement délicieux !
bises
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C
C'est le problème quand on a le matériel dans les placards on n'y pense pas. Merci Annick bises
J
Délicieusement gourmand. Il faudrait que j'en fasse maintenant que j'ai une machine à pâte . Je vais programmer ça. Bisous
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C
C'est le coup de s'y mettre, c'est tellement bon!!!!! bisous
B
ils sont sublime, quel courage de les faire toi même !
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C
Merci, justement j'aimerai avoir un peu plus de courage et en faire plus souvent bonne soirée
C
Tu me donnes envie d'en refaire!!! Depuis le déménagement, je n'ai pas sorti ma machine à laminer!!!
Bises
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L
Un régal à n'en pas douter !
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J
voila un petit moment que je n'en ai pas fait!! c'est superbe et j'en mangerai bien bien.
très bon dimanche bisous
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N
Délicieux, ton plat à l'air délicieux, ma chère Carmen. Gros bisous, ma belle et très agréable week-end
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N
C'es le genre de plat que j'adore, c'est fin et gourmand à la fois, je suis fan!
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N
J'en ai l'eau à la bouche!! Et préparé maison, c'est forcément bien meilleur. Bises
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L
Elles devaient etre super bonnes tes ravioles. Faire ses pâtes maison je trouve ca hyper sympa, je n'en ai jamais fait mais je serais curieuse d'essayer !
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C
magnifiquement délicieux
bises
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C
merci, un régal bises
A
merci pour vos mots chez moi. un délice de venir chez vous.
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P
Entièrement fait maison, la classe ! Avec une bonne sauce qui nappe le tout, miam.
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B
Entre tes ravioles et la sauce au parmesan, je craque !! Je suis comme toi, j'ai la machine mais je la sors rarement, le manque de courage je pense ... Bisous
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V
Cela me donne envie rien qu'en voyant les succulentes photos.
Bonne journée
Bises.
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C
Merci bon weekend bises
G
joli plat mais je passe mon tour pas d'épinards pour moi
excellent après-midi
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C
Merci bon weekend
P
un délicieux plat bien gourmand bon week-end bisous
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C
Merci bon weekend bisous
I
Un vrai délice ces ravioles....tu me fais saliver
Bisous
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C
Merci Isabelle bon weekend; bisous
A
toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir
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L
Ils sont bien gourmand ces raviolis
Von week-end
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