750 grammes
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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin

Publié par Carmencita sur 10 Octobre 2016, 23:05pm

Catégories : #Pains

Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin

La base de ce pain vient du joli blog que je suis régulièrement La tambouille de la Nonna, j'ai déjà fait ce Pain cocotte sans pétrissage et que je vous conseille vivement, car il est vraiment très bon et facile à faire. J'ai fait ma pâte la veille. Je vous invite à découvrir son blog si ce n'est déjà fait il regorge de succulentes recettes. 

Plus qu'un jour pour la seconde intervention, j'espère qu'elle se passera aussi bien que la première. Il me tarde que tout cela finisse mais je sais que je vais devoir patienter un peu plus d'un mois avant que tout rentre dans l'ordre. Merci à vous pour votre gentillesse ça me fait chaud au coeur, je vous dis à bientôt

 

Ingrédients

585 g de farine de blé au lin

525 g d’eau (environ)

175,50 g de levain Bichon (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydraté)

1 c à café de levure de boulanger déshydratée

100 g de graines de lin

Préparation

Dans un saladier mélanger la farine, les graines de lin et la levure de boulanger sèche. Ajouter le levain Bichon, l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (ou 24 h).
Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.
Rabattre les bords vers le centre, jusqu'à former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)
La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.
Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...
Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.
Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte
Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.

Cuire 30 minutes, couvercle fermé.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)

Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin
Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin
Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin
Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin
Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin
Pain cocotte sans pétrissage à la farine de blé au lin et graines de lin
Commenter cet article
E
Superbe ton pain cocotte Carmen!!! Je n'en ai jamais fait et tu me donne envie d'en faire ,merci pour ta belle recette, gros bisous , excellent week-end
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L
Il est magnifique bravo<br /> Bonne journée<br /> bises
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V
Un magnifique pain !<br /> Bonne journée<br /> Bises
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T
Salut<br /> intéressante cette recette de pain. <br /> Bonne soirée
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J
C'est pour moi, sans pétrissage. Bisous ma Carmen. Je recommence à taper doucement au clavier pour rééduquer mes doigts car il n'y a plus de séance de Kiné pour le canal carpien. (conseils de l'infirmière) Bisous et belle soirée
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C
Il y a pas plus facile, bon rétablissement ma Jackie gros bisous
C
il est trop beau<br /> bonne soirée
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C
Merci bonne soirée bises
M
il est bien réussi ton pain cocotte,<br /> bonne soirée bizzzzzzzz
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C
Merci bonne soirée bises
B
très beau !
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C
Merci!!!!!!
G
très joli pain et une mie bien aérée<br /> très bonne soirée bises
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L
il est magnifique ce pain, et j'adore les graines de lin....bisous Carmen
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C
Venant de ta part, toi Marie la reine de la boulange ça me touche, bonne soirée bisous
C
Bonsoir, apparemment ça vient de la farine, effectivement j'ai employé de la farine de blé au lin, je suis vraiment désolée. je ne connaissais pas la farine de lin tout court donc je n'ai pas fait de rapprochement, je m'en vais de suite corriger mon erreur. Merci de me l'avoir signalé . Bonne soirée
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G
Bonjour, j’ai eu le meme probleme que Jerome, je me retrouve avec un pain compact, humide et collant, ca ressemble presque a du pudding a vrai dire, et j’ai egalement du augmenter la dose d’eau car sans ca la farine ne se diluait pas. J’ai egalement acheté ma fatine de lin à La vie claire, la question que je me pose est donc la suivante : s’agit-il de farine de lin ou bien de fatine de blé au lin (qu’on trouve effectivement en supermarché) ? Ca ferait toute la difference je penses.
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C
Bonsoir, je ne me rappelle plus la marque je l'ai achetée en grande surface
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Z
Bonjour, c'est 100% farine de lin ? Si oui, laquelle prenez-vous ? merci
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J
Bonsoir,<br /> Oui, c'est exactement ça, une pate molle, légèrement collante, avec 920 gr d'eau pour 500gr de farine de lin hyper fine achetée chez "La vie claire".<br /> Vraiment, n'ayez pas peur, laisser moi une chance que nous en parlions ensemble.he peux vous laisser mon numéro de téléphone si vous le souhaitez et vous mappelez en numéro masqué pour préserver au maximum votre anonymat.<br /> Cdt<br /> Jérôme
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C
Plus d'un litre d'eau pour 585 g de farine ce n'est pas possible, vous avez dû vous tromper dans les dosages, la pâte est molle mais pas liquide d'où le problème de cuisson certainement. j'ai fait plusieurs fois cette méthode et je n'ai jamais eu de soucis. Bonne journée
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J
Bonsoir, j'aimerais vraiment à un aussi beau et bon résultat, mais d'une part au mélange des ingrédients j'ai du doubler la quantité d'eau, ensuite mon appareil lève très mal, et pour finir à la cuisson le coeur reste humide/collant, même après 1h30 de cuisson....<br /> Pourriez vous me contacter svp afin que nous échangions sur le sujet? <br /> Je vous remercie par avance.
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D
Pas de soucis! Merci pour vos réponses! J'aurais une dernière question, combien de temps de préparation cela vous prends pour faire un pain comme celui là? Le temps que vous passer dessus et le temps d'attente (lorsque vous n'êtes pas devant) ? Si j'essaie d'utiliser une machine c'est évidemment par gain de temps mais s'il n'y a pas moyen j'essayerai évidemment de le faire manuellement... Merci beaucoup !
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C
Je dirais 10 min pour préparer la pâte, une nuit d'attente, le lendemain 10 min encore pour le façonnage, puis 45min de cuisson. La machine à pain je n'aime pas car toujours en forme de cake et ça me penser au pain de mie. Mais attention, ce pain est sans pétrissage!!!!! Bonne journée
C
Il y a plusieurs années j'ai donné ma machine à pain et je ne m'en suis servie que très peu je ne peux donc t'aider j'en suis désolée.!!!!
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D
Bonsoir, je reprécise que c'est bien en machine à pain que j'ai testé la confection. Mon eau était froide car même si c'est vrai qu'ils précise de la mettre tiède, je la mets toujours froide pour mon pain classique et ça ne pose jamais aucuns problème mais dès que je retenterais l'expérience je n'y manquerais pas. Lorsque je mettais du sel dans mon pain (je ne le fais plus et ça na jamais poser aucun problème non plus), je le mettais directement dans l'eau (ou dans l'huile) donc en dessous de la farine que je place par dessus l'eau. Je commence par mettre de l'huile au fond de la cuve, les 300ml d’eau puis les 450 gr de farine de lin par dessus qui forme une sorte de bute, je fais un trou au milieu et y place la levure (j'y ai bien mis 2 sachets de levure boulangère). Ensuite comme d'habitude, je mets le programme sur 750gr qui est le programme intermédiaire (il y a500gr en dessous et au dessus 900gr). Je ne comprend pas pourquoi il n'a même pas pris et monté ne serait-ce qu'un tout petit peu? Lorsque je fais des pains en suivant la même recette mais en plaçant de la farine complète, le pain est compact car il ne monte pas beaucoup mais au moins ça fait quand même un pain avec une croûte et de la mie, ici rien du tout, la magie n'a même pas opéré un tout petit peu!^^ Avez vous déjà essayer d'en faire un en machine??? Merci beaucoup pour votre aide et tous vos retour!
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C
Bonsoir Dam, je ne connais pas cette levure mais c'est bien de la levure de boulanger. Je ne saurais te dire pourquoi!!!! Est ce que ta pièce était chauffée, surtout pas de courant d'air, ensuite ne mettre jamais en contact le sel et la levure, est ce que ton eau était tiède ce sont de petits détails mais qui ont leur importance. Et je mets toujours 1 sachet de levure de boulanger pour 250 g de farine et si je n'en mets que 450 g je mets quand même 2 sachets et pour toutes sortes de pains. Bonne soirée
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D
Bonjour, c'est cette levure là (https://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.francine.com/images/content/produits/fiches/levure-boulangre_12.jpg&imgrefurl=http://www.francine.com/produit-francine/levure-boulangere-pain-et-pizza&h=590&w=590&tbnid=BjmNyShuj5EtDM:&tbnh=160&tbnw=160&usg=__bv9ON-MPjmlLABDkKL6ZUOCA6Z0%3D&vet=10ahUKEwjAg8_gpf3XAhWEshQKHVRxBSMQ9QEILDAA..i&docid=PmZhq3M8pTqIyM&sa=X&ved=0ahUKEwjAg8_gpf3XAhWEshQKHVRxBSMQ9QEILDAA) et je l'utilise tout le temps pour le pain et il n'y a jamais de problème... Ce n'est pas la bonne? Merci beaucoup
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C
Bonjour Dam, ce n'est pas de la levure chimique qu'il faut mettre, c'est de la levure de boulanger déshydratée moi ma préféré c'est la levure de boulanger briochin je n'ai jamais eu de souci avec, il faut 1 sachet pour 250 g de farine. Si c'est bien cette levure chimique que tu as mis normale, que le pain ne monte pas, c'est une levure pour gâteaux. Je ne pense pas que ça vienne de tes graine moulues ni de la farine. Bon weekend
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D
Bonsoir et merci pour votre réponse! J'ai donc essayé de faire un pain à la farine de lin et ça n'a pas du tout marché! Je modifié les quantités pour me rapprocher grosso modo du pain que je fais tous les jours donc j'ai mis 300ml d'eau, 450gr de farine de lin (je précise que je l'ai moulue moi même dans un moulin à café), 50gr de graine de lin et enfin 2 sachets de levure chimique (je n'en mets qu'un pour le pain classique). Résultat: complétement raté^^ il n'a pas monté d'un centimètre (juste une boule de farine de lin cuite aux extrémités et complètement cassant). La moulin moue bien, j'obtiens de la poudre mais peut être que je suis loin de la farine de lin industrielle (plus fine et asséchée???) qui ne permettrait peut pas que le pain monte...? Je ne sais pas si vous avez des conseils au niveau des quantités, préparation ou autres? Merci beaucoup<br /> Ps: pour répondre à ta question, ma machine permet de faire des pains jusqu'à 900gr.
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C
Bonsoir Dam je pense qu'il n'y a pas de soucis, il faut voir la contenance de ta machine à pain.Je n'utilise pas cette machine alors je ne sais pas vraiment, mais pour moi il n'y a rien à changer. Le résultat ne sera pas tout à fait pareil car avec la machine à pain on n'obtient pas de croûte comme pour la cuisson au four.. Mais le pain sera bon quand même. Si tu le fais tiens moi au courant pour me dire ce qu'il en est!!!! Bonne soirée
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D
Bonjour! Mais qu est ce qu il est beau ce pain! Ca fait saliver^^ J aurais une petite question pour toi Carmen (ainsi que tout les ceux qui s y connaissent dans le domaine bien sûr^^). Serait il possible de faire ce pain au lin en machine en obtebant un résultat satisfaisant? Si oui faut il adapter les quantités eau/lin/levure, etc.? Merci beaucoup d avance pour toutes vos réponses!
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R
Ce pain est vraiment superbe !
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C
Merci bonne soirée
V
Faut que j'en refasse, tu me donnes envie. ça sent tellement bon qd on ouvre la cocotte. Bisous
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A
Ton pain est superbe Carmen! La cuisson à la cocotte c'est top.<br /> Gros bisous,bon rétablissement.
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N
Il a l'air trop bon ce pain, j'adore quand il y a des graines dedans! Bon courage et bon rétablissement à toi!
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N
Le pain c'est top, avec du beurre ou de la charcuterie, j'en ferai mon repas<br /> bises
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M
Une grosse tranche pour demain matin le petit-déjeuner.<br /> Bon rétablissement à toi. Bisous
Répondre
C
J'ai déjà fais un pain cocotte il y a très longtemps mais il était loin d'être aussi beau que le tien !<br /> Belle journée à toi<br /> bisous
Répondre
F
J'adore le pain aux graines de lin . Et sans petrissage c'est facile. Je note tout de suite. Bises
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M
Cette version sans pétrissage est bluffante ! Le résultat est parfait, bravo :) Et j'adore les graines de lin !
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C
comme il me fait envie ton pain j'en ai l'eau à la bouche<br /> bises et bonne soirée
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B
Moi aussi j'aime beaucoup cette façon de faire le pain, le tien est superbe !! J'espère que tout s'est bien passé pour ta seconde opération !! Bisous
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S
ton pain est parfait ! bises
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M
Je passe te souhaiter une bonne soirée :)
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C
Il est magnifique ce pain, j'espère que ton opération s'est bien passée, du repos maintenant, bises
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M
Je suis toujours stupéfaite par ces pains en cocotte... il est magnifique! bonne journée
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C
C'est ça qu'il faut que je teste !!!
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G
Il a une de ces mies alvéolées. J'adore ! ♥
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A
ohhhh comme il est beau ton pain ! ^_^
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J
Terriblement tentant ce pain, je vais essayer cette recette, les ingredients sont "topissimes" et ce doit etre un vrai regal... bravo Carmen !! Une excellente soiree, bisous
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J
Superbe ta mie, il faut que je me lance dans ces pains cocotte. Bisous ma Carmen et que tout se passe bien demain.
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L
La mie de ton pain est superbe !
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T
Salut<br /> Ca m'a l'air appétissant ce pain.<br /> Bonne journée
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L
il est superbe ton pain !<br /> bon courage pour la suite de ton opération.<br /> bizzz
Répondre
N
Il est beau ton pain, Carmen et c'est vrai que le blog de Marie regorge de douceurs, comme le tien d'ailleurs. Je penserai bien à toi, demain. Allez courage, ma belle, on est avec toi en pensées. Gros bisous
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