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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

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Pain de seigle aux pommes de terre et graines de pavot

Publié par Carmencita sur 12 Juillet 2016, 22:12pm

Catégories : #Pains

Pain de seigle aux pommes de terre et graines de pavot

Préparation : 30 min Repos : 150 min Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

250 g de pommes de terre pelées

120 g de farine de seigle

330 g de farine de blé

3 c à soupe de graines de pavot

2 c à café de sel

2 sachets de levure de boulanger ou 15 g de levure fraîche

10 cl d’eau de cuisson des pommes de terre

 

Préparation

Cuire les pommes de terre coupées en morceaux dans une casserole d’eau salée pendant 20 min. Les égoutter en réservant l’eau de cuisson, les réduire en purée et laisser refroidir.

Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, mélanger les farines, la levure (si vous utilisez de la levure fraîche, la délayer dans l’eau de cuisson tièdie), 2 c à soupe de graines de pavot et le sel. Ajouter la purée de pommes de terre, les 10 cl d’eau et pétrir pendant 10 min. Mettre la pâte dans un grand bol huilé, couvrir et laisser lever 2 h.

Enfoncer le poing dans la pâte pour chasser l’air et la pétrir brièvement avec les mains farinées, elle doit être souple et collante. Mettre des graines de pavot sur le plan de travail  appuyer dessus la pâte et façonner une miche ronde d’environ 20 cm de diamètre. La poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 30 min.

Préchauffer le four à 200°C (ther.6-7). Remplir un récipient d’eau bouillante et le placer dans le bas du four. Pratiquer une grigne et enfourner pour 30 à 40 min. jusqu’à ce que la miche brunisse. L’asperger d’eau toutes les 10 min (j’utilise un vaporisateur) afin d’obtenir une croûte croustillante. Laisser refroidir sur une grille.

 

Pain de seigle aux pommes de terre et graines de pavot

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Commenter cet article
G
Super !
J'ai hâte de tester ! J'adore le pain seigle, patate et noix, mais je n'en trouve pas toujours quand j'en ai envie... Je me réjouis de tester cette recette, même si je compte bien l'adapter un peu (noix versus graines de pavot. ????
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R
Il est superbe ton pain, je garde ta recette, je le ferai chez ma belle-mère elle va beaucoup apprécier!! ;-)
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K
J'aime le pain maison, cette recette est pour moi !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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M
Du pain avec des pommes de terre...cela me laisse songeuse mais surtout très curieuse! allez hop, dans mes favoris...bisous
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M
hum.... il a l'air d'avoir une texture fort intéressante, ce pain !
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C
Un pain aux pomme de terre, jamais entendu parler, il est beau ton pain , bravo belle réussite.Bisous
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C
Il est superbe ton pain, avec une belle croute et une belle mie :) Et original avec les pommes de terre !
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G
Ton pain est très beau et original. J'en prendrais bien une belle tranche, même nature :) !
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C
Merci, j'aime ce pain à la pomme de terre, il est léger et se conserve très bien, bises
M
Quelle très bonne idée, un pain avec des pommes de terre!
Merci pour ce partage.
Biz
MC
Répondre
C
Merci MC bises
J
Waou original et gourmand. Bisous ma Carmen
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C
ce n'est pas le premier que je fais ma Jackie, bisous
S
un pain très original ! bises
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C
Merci, bises
B
Il est fabuleux !
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C
Merci c'est gentil, bises
C
Et bien, il est intriguant ton beau pain. Je pique ma curiosité. ça fait un moment que je veux tester un pain à base de pomme de terre. Je note précieusement. Merci Carmen
Répondre
C
j'ai la flute à la pomme de terre qui est sensationnelle plus lègère et aérée que la farine de seigle. Bisous
C
Une belle idée ce pain, bisous
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I
Un bien beau pain. Je testerai avec d'autres farines parce que je ne peux plus utiliser de farine de blé ou de seigle, mais miam!!! Bisous
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C
oui j'ai lu ça Isabelle, dur dur pour toi bisous
N
Un pain avec de la pomme de terre!? A essayer, il doit-être fameux.Merci pour ta recette, Carmen. Gros bisous
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C
Il est rigolo ce pain à la pomme de terre!!!
Je le mets dans ma liste pour l'essayer!!
bisous
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T
salut,
il va falloir que j'en fait, ce doit être très nourrissant,
bonne journée
Répondre
D
Il a l'air bien bon!!!
Dine avec Sandrine
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J
Comme il est beau et appétissant ton pain, bravo, je chiperais bien une grosse tranche !!!!!
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P
Un bien joli pain
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C
oh oui j'ai déjà vu mais jamais fait ou mangé
il est très beau
bises
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V
Il est superbe !! ce pain.
Très bonne journée
Bises.
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C
Il a lair bon...miam!
Je viens de faire un paté de foie maison...jarrive!
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L
beau et délicieux pain! j'aime tout ce qu'il contient, un régal
Répondre
T
magnifique recette, je la garde pour cet hiver car il fait trop chaud avec le four !
bises
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