8 Avril 2016
Quand j'ai vu chez Sarah du blog Le Sucré Salé d'Oum Souhaid la recette de la vraie pâte à samoussa qu'elle avait elle même trouvée chez Zika, je n'ai pas hésitée une seconde à la mettre de côté et j'ai bien fait parce que c'est un régal. Je vous invite à découvrir son blog si vous ne le connaissez pas encore, il regorge de belles recettes qui vous feront voyager. Pour la pâte j'ai suivi scrupuleusement la recette j'ai juste modifié la farce.
Ingrédients
Pour 20 samoussas
500 g de farine de blé
200 ml d’huile d’olive
250 ml d’eau froide
1 c à café de sel
1 pincée de bicarbonate
Préparation de la pâte
Verser la farine, l’huile, le sel, et le bicarbonate dans le bol du robot, travailler position 1.
Ajouter l’eau froide progressivement jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.
Ingrédients farce
10 bâtonnets de surimi
300 g de crevettes roses cuites
3 carottes (râpées)
150 g de céleri rave (râpé)
1 oignon
3 gousses d’ail
1 oeuf
Persil
Huile d’olive
Préparation
Eplucher les légumes
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les carottes et le céleri rave et laisser cuire 15 min en remuant de temps en temps. Verser la poêlée dans un saladier et réserver. Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir les crevettes coupées en 2 ou 3 avec l’ail et le persil haché pendant 5 min. Mélanger les crevettes avec les carottes et céleri rave. Ajouter le surimi coupé en petits tronçons, et l’œuf entier. Saler, poivrer et bien mélanger.
Etaler la pâte le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Et découper des bandes de 8 cm de large. Déposer 1 c à soupe de farce, puis rouler comme sur les photos. Couper avec un couteau et bien souder les bords.
Faire frire les samoussas quelques minutes en retournant chaque face puis les égoutter sur du papier absorbant.
Servir aussitôt avec une salade verte
Remarque : ça se réchauffe très bien au four, ou dans une poêle à couvert sans matière grasse et à feu très doux.
Vous pouvez imprimer la recette sans les photos, il suffit de cliquer sur le trombonne