12 Avril 2016
Préparation : 25 min Cuisson : 50 min
Ingrédients
Pour 8/10 personnes
910 g de pulpe de potiron
150 g de sucre
250 g de mascarpone
25 cl de crème liquide entière
4 œufs
1 zeste d’orange
100 g de farine (+ pour le moule)
1 /2 sachet de levure chimique
150 g de sucre rapadura
25 g de beurre fondu (+ pour le moule)
1 pincée de sel
Préparation
Peler et couper le potiron en gros cubes et le faire cuire 10 min à la vapeur, dans un autocuiseur. Au terme de la cuisson, le mixer.
Fouetter le mascarpone et la crème fraîche avec le sucre dans un saladier, puis ajouter les jaunes d'oeuf, le sel, la farine tamisée mélangée avec la levure, le zeste d’orange et le beurre fondu. Incorporer la purée de potiron et mélanger soigneusement.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent. Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, à bords hauts.
Cuire 50 min à four préchauffé à 170 °C (th.6). Laisser complètement refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Remarque : Avec 1 kg de potiron, une fois épluché j’ai obtenu 910 g de pulpe.