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28 Février 2016
Bonjour, j'ai réalisé ces petits flans avec les noix de Saint Jacques réservées suite à ma recette de Queue de lotte rôtie et sa sauce corail crémée au Vermouth, accompagnée de ces petits flans.
Ingrédients
Pour 7 ramequins
300 g de blancs de poireaux
250 g de noix de St jacques
40 cl de lait écrémé
3 œufs
2 c à soupe d'huile d’olive
20 g de beurre
1 à 2 pincées de noix de muscade râpée
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180° (th'6).
Laver les blancs de poireaux.
Les couper en 4 dans le sens de la longueur, et les émincer finement.
Dans une poêle mettre à chauffer l’huile et le beurre, ajouter les poireaux émincés et laisser cuire à feu doux à couvert 15 min. Remuer régulièrement. Ils ne doivent pas colorer.
Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet.
Verser le lait tout en fouettant.
Assaisonner de sel, poivre et noix muscade râpée.
Saisir dans un peu de beurre les noix de St Jacques environ 3 min. Saler légèrement.
Incorporer les poireaux et les noix de St Jacques dans la préparation œuf.
Huiler les ramequins et les remplir avec la préparation.
Les disposer dans un plat allant au four.
Verser de l’eau dans le plat, à mi hauteur des ramequins, et enfourner pour
20 min minimum.
Vérifier la fin de la cuisson en piquant un fil à brochette dans un des flans qui
doit ressortir sec.
Servir chaud ou froid, démoulés ou en ramequins.