Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Petits flans de poireaux et noix de St Jacques

Petits flans de poireaux et noix de St Jacques

Bonjour, j'ai réalisé ces petits flans avec les noix de Saint Jacques réservées suite à ma recette de Queue de lotte rôtie  et sa sauce corail crémée au Vermouth, accompagnée de ces petits flans.

Ingrédients

Pour 7 ramequins

300 g de blancs de poireaux

250 g de noix de St jacques

40 cl de lait écrémé

3 œufs

2 c à soupe d'huile d’olive

20 g de beurre

1 à 2 pincées de noix de muscade râpée

Sel, poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th'6).
Laver les blancs de poireaux.
Les couper en 4 dans le sens de la longueur, et les émincer finement.
Dans une poêle mettre à chauffer l’huile et le beurre, ajouter les poireaux émincés et laisser cuire à feu doux à couvert 15 min. Remuer régulièrement. Ils ne doivent pas colorer.

Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet.
Verser le lait tout en fouettant.
Assai­sonner de sel, poivre et noix muscade râpée.

Saisir dans un peu de beurre les noix de St Jacques environ 3 min. Saler légèrement.
Incorporer les poireaux et les noix de St Jacques dans la préparation œuf.

Huiler les ramequins et les remplir avec la préparation.
Les disposer dans un plat allant au four.
Verser de l’eau dans le plat, à mi hauteur des ramequins, et enfourner pour
20 min minimum.

Vérifier la fin de la cuisson en piquant un fil à brochette dans un des flans qui
doit ressortir sec.
Servir chaud ou froid, démoulés ou en ramequins.

Petits flans de poireaux et noix de St Jacques

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de Saint-Jacques et légumes, sur son blog cuisinons les légumes.
Répondre
C
Merci Prince de Bretagne!!!!
M
Très bon, à refaire. Mais la préparation est supérieure à 20 minutes
Répondre
A
j'adore le flan ! merci pour cette recette
Répondre
P
St-jacques-poireaux, j'adore ^^
Répondre
R
Ils ont l'air délicieux. Je garde la recette.
Répondre
A
je suis une grande fan de flan ! j'adore
Répondre
P
Quels superbes petits flans, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Répondre
M
J'aime beaucoup les noix de Saint Jacques. Ces petits flans sont très appétissants.
Répondre
G
Mmmm! ils doivent être délicieux tes flancs! j'adore!
Répondre
V
Ils me plaisent bien tes petits flans...<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
C
J'adore !
Répondre
J
trop gourmands ces petits flans et le poireaux se marie à merveille avec les St-Jacques. Bisous
Répondre
L
c'est excellent, je suis fan
Répondre
P
Ils me plaisent beaucoup ces petits flans, je me régalerais :) bisous Carmen et bonne soirée !
Répondre
M
hummm terrible désole de mon absence , grossesse bb 3 un peu difficile , mais vais me rattraper Bonne soirée bises
Répondre
C
J'adore, une très belle idée, bises
Répondre
S
très sympa ces petits flans je note l'idée!!! gros bisous ma belle
Répondre
K
Ils sont appétissants tes flans !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
T
un plat qui peut trôner sur une table de fête sans soucis !<br /> bises
Répondre
M
je suis fan à fond<br /> merci<br /> gros bisous ma choupette
Répondre
C
Merci ma poucinette je te souhaite une douce nuit et une très bonne semaine, gros bisous
L
Je suis preneuse !
Répondre
N
Ces petits flans ont l'air délicieux! Le poireau se marie bien avec la St Jacques! Un vrai petit régal! Bonne soirée
Répondre
B
Je viens d'acheter des saint-jacques surgelées, je note, ça doit être délicieux !!
Répondre
B
ils sont géniaux et irrésistibles !
Répondre
S
il me reste quelques noix de saint jacques ton flans sont a tomber<br /> grosse bise
Répondre
D
Oh je craque pour tes petits flans cela doit être extra<br /> Bises
Répondre
C
Merci Delphine bises
L
pas pour moi aujourd hui, gros bisous
Répondre
C
pas grave on ne peut pas tout aimer, merci bises
C
comme ce doit être bon<br /> bises
Répondre
C
je confirme, merci bises
S
un délicieux mariage de saveurs ! bises
Répondre
N
Super ta recette, Carmen, j'en ai l'eau à la bouche car j'adore les noix de st Jacques. Beau dimanche à toi et gros bisous.
Répondre
C
Merci Nell bonne semaine gros bisous
C
Merci Nell très bon dimanche à toi aussi, ici le temps est gris mais il ne fait pas du tout froid.
L
Super ces petits flan ils ont l'air terriblement gourmand<br /> bon dimanche<br /> Bises
Répondre
C
Je me serais bien assise à ta table !<br /> Je te souhaite un très bon dimanche<br /> bisous bisous
Répondre
T
Salut,<br /> Ce doit être rudement bon.<br /> Bon appétit.<br /> Bonne semaine
Répondre
C
Ils sont extras tes petits flans et sûrement très très bons. Bisous Carmen et bon dimanche
Répondre