Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
22 Janvier 2016
Ingrédients
500 g de farine
150 g de levain Bichon (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydraté)
3 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe de Limoncello (ou 1 zeste de citron)
4 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
150 g de beurre
4 cuillères à soupe bombées de sucre
2 pincées de sel
Sucre perlé
Sortir tous les ingrédients 2 heures avant de préparer la pâte, afin qu’ils soient à température ambiante.
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le levain Bichon.
Ajouter le Limoncello et le lait tiède, pétrir avec le crochet à pétrir pendant 3 min.
Incorporer le sucre, le sel, les œufs, pétrir 5 min vitesse moyenne, ou 10 min à la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter le beurre en 3 fois, jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 min) et que la pâte se détache du bol.
Recouvrir d’un torchon et laisser monter la pâte 60 min dans un endroit chaud et sans courant d’air.
Pétrir à nouveau 1 min la pâte et la partager pour la disposer dans les moules beurrés de votre choix.
Recouvrir d’un torchon et laisser monter 80 min.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) pendant 15 min.
A l’aide d’un pinceau souple, recouvrir d’un jaune d’œuf battu le dessus de la brioche et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pendant 35 min
Démouler dès la sortie du four.
Envelopper la brioche complètement refroidie dans un torchon, ainsi elle ne se desséchera pas.
Remarque : Avec ces quantités, j' ai obtenu 2 belles brioches
Ma pâte étant un peu collante, je n'ai pas pu faire les pâtons, c'est pourquoi je l'ai mise dans un moule. Je pense que ça vient du fait de l'ajout du Limoncello et de mon levain qui est un peu liquide, sinon elles étaient très bonnes.