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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

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Araignée de porc au jus de Cranberries et reine claude

Publié par Carmencita sur 23 Septembre 2015, 22:15pm

Catégories : #Plats complets - Plats Uniques

Araignée de porc au jus de Cranberries et reine claude

L'araignée de porc également appelée « cigaline » est un morceau de viande très tendre qui ravira tous les amateurs. Elle se trouve à l'arrière du porc, dans la cuisse que l'on appelle aussi jambon. Dans la cuisse, vous avez le jambon que l'on présente en tranche, la rouelle, le rôti, l'escalope et la fameuse araignée.

Pour la marinade, pourquoi du jus de Cranberries ???? Tout simplement j’avais un fond de bouteille dans mon frigo, et je me suis dit qu’en remplacement du citron ça pouvait se faire et pour le coup, j’ai eu envie d’ajouter du sirop d’érable et bien ça a été un régal.

Je l' ai accompagnée de reine claude, saisie à la poêle avec un peu de beurre. 

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

850 g d’araignée de porc

2 c à soupe d’huile d’olive

4 à 5 échalotes

Sel

Ingrédients marinade :

4 c à soupe d’huile d’olive (+2)

2 gousses d’ail

150 ml de jus de Cranberries

2 c à soupe de sirop d’érable

3 feuilles de sauge

1 à 2 branches de thym

1 branche de romarin

Poivre vert Sichuan

Préparation

La marinade : Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients et ajouter l’araignée de porc. Si les morceaux sont un peu gros les couper pour en faire des bouchées de 4 à 5 cm.

Laisser mariner toute la nuit.

Le lendemain égoutter la viande et réserver la marinade.

Chauffer les 2 cuillères d’huile d’olive dans une marmite, et saisir rapidement à feu vif les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient colorés de tous côtés (3 ou 4 minutes au maximum). Retirer la viande et la réserver dans un plat.

Dans la même marmite, ajouter les échalotes et les dorer légèrement. Verser la marinade, la porter à ébullition pendant 2 min puis baisser le feu. Ajouter la viande, saler et poursuivre la cuisson à feu doux  pendant 5 min à couvert.

 Remarque : La viande d’araignée de porc, doit mijoter doucement et pas longtemps sinon elle sera dure. C’est la première fois que je cuisine cette viande et je vous la recommande c'est un délice et d'une tendreté incomparable.

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Araignée de porc au jus de Cranberries et reine claude

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Commenter cet article
T
Ralala, tu m'as donné envie avec ta recette sucrée salée comme je les aime ^^
Répondre
B
un sucré-salé divin !
Répondre
C
merci!!!!!!!!!!!
M
Humm! une viande bien moelleuse pour une recette salée -sucrée avec une pointe d'acidité...j'ai les papilles qui frémissent! bises
Répondre
I
Il faut que je parle de l'araignée à mon charcutier, je n'en ai jamais acheté et pourtant ça me tente énormément !!! Très bonne découverte. Heureusement qu'il y a les blogueuses, je n'ai jamais vu de recettes dans un livre de cuisine ...
Répondre
C
Maintenant que tu le dis c'est vrai, dans tous les livres que j'ai je n'en ai jamais vu. C'est une première pour moi aussi, on en trouve rarement même chez le boucher. C'est très bon la viande est très fondante. Bises.
J
Et voilà comment transformer une recette aux saveurs du Québec et j'adooore. Bisous
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C
Merci Jackie, tu sais ça ne fait pas longtemps que j'utilise le sirop d'érable, j'en avais goûté une fois dans un resto spécialité Québec, je n'ai pas du tout aimé alors c'était banni dans ma cuisine. Mais à force de voir des recettes sur Internet ça m'a donné envie d'essayer. Bisous
N
Je n'ai jamais cuisiné cette viande, c'est une découverte pour moi, merci,<br /> bizz
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G
oh la la! moi qui adore la viande de porc, je trouve ce morceau sentationnel! ta façon de le cuisiner est juste parfaite!
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C
Merci Gridelle bises
D
Tu m'intrigues, je ne connais pas ce morceau?! Mais je te crois quand tu dis que c'est très tendre... A découvrir!<br /> Dine avec Sandrine te souhaite une belle journée
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C
j' en avais entendu parler mais jamais goûté, je la préfère même au filet mignon c'est bien plus tendre et fondant. Bonne soirée bises
L
Ola la comme ça doit être bon.<br /> Bonne journée<br /> bises
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T
salut<br /> hum , ce doit être un régal.<br /> Bonne journée
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R
Je pratique souvent le sucré salé *<br /> Nous aimons à la maison <br /> @ bientôt :)
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C
Merci Rose bonne soirée bises
C
et bien voilà un plat bien original<br /> bises
Répondre
C
Merci Corinette, bises
T
j'achète un porc tout les ans et je n'ai jamais entendu parler de ce morceau, je dois le manger sans savoir ! en tout cas ça à l'air délicieux!<br /> bises
Répondre
C
très certainement, comme je l'explique la haut, ça se trouve à l’arrière de la cuisse, Merci Annick bisous
L
elle me tente bien ta recette,bisous
Répondre
C
elle a beaucoup plus à la maison, merci bisous

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