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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Confiture de prunes sauvages

Publié par Carmencita sur 5 Septembre 2015, 22:18pm

Catégories : #Confitures - Gelée - Pâtes de coing

Confiture de prunes sauvages

Pas facile de retirer le noyaux des ces petites prunes, j’ai cherché sur Internet et j’ai trouvé l'astuce du moulin à légumes avec la grosse grille. J’étais septique mais ça marche. je vous conseille de ne pas mettre trop de prunes à la fois et de retirer les noyaux au fur et à mesure, pour ne pas avoir de projection de noyaux.

Ingrédients

4 kg de prunes sauvages

2,500  kg de sucre cristallisé

1 bâton de vanille

2 citrons

 

Préparation

Rincer et égoutter les prunes sauvages. Dans une marmite ou bassine à confiture, ajouter les prunes entières, le sucre, les jus de citron, le zeste que vous coupez en un ruban et l'ajouter dans la marmite, le bâton de vanille gratté (mettre aussi la gousse de vanille à mariner). Bien mélanger et laisser macérer toute la nuit.

Le lendemain, laver les pots et les stériliser dans de l’eau bouillante. Les mettre à sécher sur un linge propre sans les essuyer.

Porter la marmite à ébullition et laisser cuire 20 min à feu vif en mélangeant souvent. Egoutter les prunes et les passer à la moulinette comme je l’explique au dessus. Pendant ce temps laisser cuire le jus de macération pendant 30 min. 

Reverser dans la marmite la pulpe des prunes sauvages et cuire encore 15 min en mélangeant régulièrement.

Retirer le bâton de vanille et verser la confiture encore chaude dans les pots stérilisés, fermer et les retourner en les laissant ainsi jusqu’à complet refroidissement.

Confiture de prunes sauvages
Confiture de prunes sauvages
Confiture de prunes sauvages
Confiture de prunes sauvages

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Commenter cet article
G
Délicieuse, une petite astuce que je fais pour les noyaux très difficile à retirer<br /> "je fais eclater les prunes sur feu moyen une fois tout éclaté je passe au moulin à légumes gros trou je récupère la pulpe et le jus je pèse et j ajoute la quantite de sucre necessaire
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J
Je melange lespetites prunes jaunes avec de la vanille et du miel c'est delicieux
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C
Oui ça doit être délicieux , bonne soirée
C
Je n'ai pas dénoyauté mes prunes, comme je l'explique dans ma recette. Merci!!!!!
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R
J'ai fait ma confiture de prunes sauvages...délicieuse...Pour enlever les noyaux sans me fatiguer (il ne passent pas au dénoyauteur à cerises) j'ai poché 5 mn mes prunes, et avec des gants alimentaires, j'ai pressé entre mes doigts les fruits encore chauds. Le résultat est parfait.
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C
C'est une bonne idée aussi , contente de savoir que vous vous êtes régalé.Merci, bon vendredi
R
Je reste sceptique. .. mais je suis sûre que vous une fausse septique, pour rire.
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B
Merci pour cette recette...j’aimerai bien trouver avec quoi mélanger les prunes "à cochon" comme on dit dans tarn pour varier...Sinon pour les noyaux, prenez un bon dénoyauteur, j'en ai un depuis 10 ans, ça coute 20€ max et ça gagne un temps fou! et ça coupe les prunes en 4...
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M
le temps de cuisson est bien plus long pour 2kg de prunes il faut 3 h
C
Merci Bruno, vous pouvez associer avec d'autres fruits rouges comme des myrtilles,groseilles, mais je pense même pourquoi pas avec des nectarines pour apporter un peu de douceur. Je ne savais pas que ça exister pour les prunes.J'ai acheté un dénoyauteur de cerises mais je pense que ce n'est pas possible pour les prunes!!!!!!.
M
je viens de faire la confiture de prunes très bien réussie un vrai délice merci pour votre recette
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C
Merci Mamoune d'avoir pris la peine de me laisser un commentaire et de me donner votre avis. Je suis heureuse de savoir que vous vous êtes régaler.Si par hasard vous avez pris une photo pouvez-vous me l'envoyer à abelias31000@gm.com je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur sur mon blog.<br /> Cordialement Carmen
G
je suis certaine de l'adorer celle-ci!
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P
hum comme sa doit étre délicieux avec une petite brioche je suie preneuse bisous
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S
hummmmm ça promet de bons petits dej cet hivers!!!! gros bisous ma belle
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C
Un vrai bonheur tes confitures ! bises
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P
Un délice cette confiture :) j'ai le même problème que toi pour les dénoyauter, la prochaine fois, j'essaierai ton astuce :) bisous et bon début de semaine
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C
Oh, je t'en pique un pot au passage ;) Bises.
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L
superbe, joli couleur apres un tel travail on doit avoir hâte de s'en faire une tartine, bisous
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M
Une bele confiture de saison !
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M
Elle doit être délicieuse cette confiture! Moi aussi, je suis dans une période confiture...bises
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C
oui je confirme, avec tous ces bons fruits comment résister à une bonne confiture maison!!!!!! Bises
S
elle me donne vraiment envie ta confiture ! bises
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C
Merci bises
T
hum, je voudrais bien en trouver dans la nature de ces petites prunes !<br /> as-tu essayé la centrifugeuse, ça marche pour les mûres alors pourquoi pas !<br /> Ta confiture doit être délicieuse, bon dimanche, bisous
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C
je n'ai pas de centrifugeuse, Annick, c'est la 1ère fois qu'en j'en fais avec ces prunes, et bien on aime beaucoup elle a juste une toute pointe acidulée, c'est délicieux. Bisous
C
je n'ai pas de centrifugeuse, mais au final ça a bien fonctionné ce système. On aime beaucoup elle a juste une petite pointe d'acidité c'est délicieux. Bisous
T
salut<br /> c'est bon de la confiture au petit déjeuner<br /> bon dimanche
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C
oh ouiiii bises
C
une jolie confiture et merci pour cette astuce<br /> bises
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C
astuce trouvée sur Internet. Merci bises
R
Perso je préfère le faire moi-même pour assurer la qualité des fruits même pour la confiture en dénoyautant prune par prune ....j'ai le temps .......<br /> Bonne journée
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C
J'ai essayé Roses, le souci c'est que la chair reste collée, ça ne se dénoyaute pas comme les reines claudes, ou autres prunes, Bonne semaine
L
Une bonne confiture maison.<br /> Bon dimanche<br /> bises
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C
merci, bises
B
merci pour l'astuce, elle est extra ta confiture, bises !
Répondre
C
Merci c'est gentil, bises

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