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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Chayotte farcie

Chayotte farcie

Légume méconnu, le chayotte rappelle le goût de la courgette. Il porte de nombreux autres noms et en particulier celui de christophine en hommage à Christophe Colomb. Elle fait partie de la famille des cucurbitacées. C'est une plante vivace qui pousse en tige rampante, comme une courge. Le fruit est une baie à l’aspect d’une grosse poire rugueuse, bosselée très dure, verte ou blanche pouvant mesurer jusqu'à 20 cm. Sa saveur est peu marquée et très douce. Un légume très apprécié à la maison

Ingrédients

6 tranches de jambon d'York (ou jambon râpé)

3 chayottes ou Chouchou-Christophine

150 g de lardon fumés

1 oignon

150 g de Gorgonzola

Gruyère râpé

Béchamel (cliquer sur le lien pour la recette)

Huile d'olive

Sel, poivre

Préparation

Préchauffage four 190°C ((th.6-7)

Laver les chayottes, les cuire 15 min dans de l'eau salée. Les égoutter (réserver l'eau de cuisson). Une fois refroidis, enlever le noyau et retirer délicatement la chair que vous réservez.

Mettre à chauffer dans une poêle 1 c à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Ajouter le jambon coupé en petits morceaux puis la chair des chayottes. Saisir 2 min.

faire fondre le gorgonzola dans la béchamel et Incorporer la poêlée, mélanger. Remplir les chayottes avec la béchamel.Les placer dans un plat allant au four avec 1 à 2 tasses d'eau de cuisson réservée. Parsemer d'un peu de gruyère et enfourner pour 25 min environ.

Servir aussitôt

 

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C
Bonjour <br /> <br /> Tout d'abord ,merci pour ce blog qui permet de se replonger dans la "cuisine" avec plaisir.<br /> <br /> Je me suis inspiré de cette recette avec des chayottes(4) épineuses de couleur crème .Assez difficile à tenir dans ses mains mais très facile lorsqu'elles sont cuites .Je les ai donc cuites à la vapeur mais plus de 30' (je piquais avec la lame d'un couteau jusqu'à ce que la lame s'enfonce facilement). Pendant ce temps j'ai fais revenir tranquillement à la poêle un oignon émincé (120g)avec des petits lardons fumés (150g).Une petite béchamel assez épaisse (50 g de beurre/50 g de farine /1/4 de litre de lait ).J'ai enlevé l'enveloppe des christophines et écrasé la chair avec une fourchette .Je n'ai pas fait suer la préparation mais seulement mélangé les ingrédients et partagé en deux pour assaisonner différemment :espelette d'un côté et muscade+cannelle dans l'autre + poivre dans les 2 puis disposer dans des ramequins et couvrir de fromage râpé (coeur de Savoie) .Enfourné sous le grill quelques minutes et servir /Un régal :on apprécie particulièrement le sucré de la christophine qui s'associe admirablement avec tous les ingrédients .<br /> PS:je n'utilise que rarement le sel et ici seul intervient celui du beurre salé .
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S
très sympa cette façon de les cuisiner!!! gros bisous ma carmen
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N
C'est un légume que je ne connais pas, merci pour cette découverte,<br /> biz
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J
oups, figure toi que j'ai une recette de ces petites chayottes appelées aussi christophines à publier. Bisous
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C
Une belle façon dé déguster la christophine !!! Bon dimanche à toi ...
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M
Voila une recette qui me rappelle mon séjour en Guyane...un régal ces chayottes que je trouve trop rarement ici...
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A
Jamais gouté mais j'aimerais bien le faire, peux-tu me faire une photo de ce légume, jamais vu.Ta recette est bien appétissante, bon Dimanche...
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C
merci, je t'ai mis une photo prise sur Internet, j'en avais mise une dans une autre recette qui se trouve en bas de la publication dans, vous aimerez peut être aussi mais apparemment elle ne s'affiche pas. Bon dimanche
N
je n'ai jamais goûté de chayotte mais ç a a l'air bon ! bisous
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N
J'adore ça, j'avais fait une recette du même style il y a quelques mois et c'était très bon, la prochaine fois je tenterai la chayotte en quiche pour voir ^^
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C
j'en ai souvent entendu parlé sur les blogs mais jamais manger<br /> merci pour cette belle recette<br /> bises
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G
sur mon île on appelle ça le chouchou et c'est un légume que nous cuisinons beaucoup! merci pour ta recette!
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B
j'adore ça la chayotte, ou christophine, j'en ai bcp mangé en guadeloupe, mais ici à bruxelles pas évident de m'en procurer<br /> bisous, bon appétit !!
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T
salut,<br /> Ca m'a l'air appétissant<br /> bonne journée
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B
je ne connaissais pas, ça m'a l'air fameux !
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L
souvenirs d'enfance..ma maman en faisait...j aime beaucoup ta recette, bisous
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B
J'en apprends toujours;) Je ne connaissais pas ce légume. Je me demande même si j'en ai déjà vu; il ne me semble pas! J'aurais bien aimé y goûter! Ça semble bien bon ainsi préparé!<br /> Bon dimanche. Bises
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L
Ma mamy en cultive et elle m'en donne. Je note ta recette.<br /> Bonne journée<br /> bises
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T
j'en ai déjà cultiver et manger c'est bon, même cru,<br /> bises, bon wk
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S
merci pour le partage : je ne connaissais pas du tout ! bonne soirée
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C
à découvrir donc c'est très bon, bonne soirée
R
Je ne connaissais pas du tout ce légume <br /> je vais voir si j'en trouve par chez moi <br /> Merci pour ta recette facile <br /> Bonne soirée <br /> @ bientôt
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C
je l'ai découvert l'année dernière, on a beaucoup aimé, la seconde recette est en bas dans vous aimerez peut être aussi. Bonne soirée Rose63
R
Jamais j'ai vu cette légume mais j'aime braucoup le courgette, alors piurquoi pas?? En plus je la trouve très appetissante et comme toujours superbement présentée.<br /> Bon week end Carmen<br /> Bisous<br /> rosa
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C
C'est superbe !!
C
Merci Rosa c'est un légume très fin et délicieux, bon weekend bisous