15 Juillet 2015
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 filets de truite
1 fenouil
20 cl de crème fraîche liquide
Asperges vertes
Préparation
Prélever le plumet vert (ou barbes) d’un fenouil, l’émincer et réserver.
Nettoyer le bulbe du fenouil puis le couper en petits dés. Le faire fondre 5 min avec le beurre dans une casserole, puis verser la crème et laisser frémir 10 min. Passer au mixer pour obtenir une sauce veloutée. Saler, poivrer, parsemer de paprika.
Recouper les pieds des asperges vertes. Les laver puis les essuyer délicatement dans un papier absorbant.
Faire chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive puis y déposer les asperges vertes. Laisser cuire à feu moyen d'abord 3 min en remuant de temps en temps puis baisser le feu. Saler, couvrir et laisser cuire encore 10 à 12 min en remuant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent et attachent. Elles doivent être légèrement croquantes.
Chauffer la poêle avec un filet d'huile d'olive et saisir les filets de truite côté peau. Finir la cuisson des filets de truite au four pendant 3 à 4 min à 200 °C.
Dresser chaque filet de truite avec cinq asperges ou plus) et ajouter la sauce (réchauffée) dessus ou autour du poisson avec quelques plumets éparpillés.