9 Mai 2015
J'avais 2 aubergines qui traînées dans mon réfrigérateur, et je me suis rappelée cette recette que j'avais vue chez Corinette. J'ai fait exactement pareil, juste que j'ai diminué les doses.
Ingrédiens
Pour 5 ramequins
2 aubergines pas trop grosses
1 moitié de citron
60 g de gruyère râpé
Noix muscade
6 cl de lait écrémé
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
1 c à s de crème fraîche épaisse
Préparation
Peler les aubergines et les couper en rondelles, les mettre dans un égouttoir et les poudrer de sel puis les laisser dégorger pendant 1 heure
Égoutter et essuyer les aubergines
Râper le zeste du citron et presser le citron
Dans une grande poêle ou une cocotte à fond épais, faire revenir les aubergines sans cesser de remuer pendant 30 min
Préchauffer le four à180°
Retirer les aubergines du feu et les mixer pour obtenir une purée lisse.
Incorporer 1 cuillère à soupe de jus de citron, le zeste du demi citron et le fromage râpé, saler poivrer et ajouter la noix muscade
Faire chauffer le lait et le retirer de feu avant ébullition
Casser les oeufs entiers, ajouter les jaunes et la crème puis verser doucement le lait chaud en mélangeant.
Incorporer le mélange oeufs /lait à la purée d'aubergines et mélanger
Répartir la préparation dans des ramequins et faire cuire au bain marie dans le four à mi hauteur pendant 45 min. Je les ai servi avec un rôti de porc à la sauge, même recette que mon rôti de veau à la sauge .
Remarque : Rien à dire on a beaucoup aimé, c'est très léger et savoureux, aussi bons chauds que froids, à refaire sans hésiter.