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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Focaccia à la mozzarella

Publié par Carmencita sur 25 Mai 2015, 23:46pm

Catégories : #Pizzas - Focaccias - hamburgers - croques

Focaccia à la mozzarella

A la maison on adore la focaccia, on aime sa pâte qui est à base de pomme de terre et farine ce qui lui donne une texture aérée, légère et moelleuse. J'ai déjà réalisé la Focaccia traditionnelle des Pouilles, Focaccia au Brie, Focaccia fourrée au saucisson à l'ail fumé, Focaccia au chèvre sauce tomate aubergine poivron, Focaccia au thym graines de lin brun et fleur de sel, Focaccia façon raclette.

Cette fois ci je n’ai pas mis d’huile dans la pâte. C’est simple à réaliser il faut juste l’étirer avec les mains et le plat bien huilé, essayer vous verrez c’est un régal. Je me sers de ces bases pour un plat de 32 cm de diamètre, après j’adapte selon l’épaisseur que je veux et avec le reste de pâte je fais un bon petit pain.

 

Préparation : 20 min Repos : 2h Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

500 g de farine

200 ml d’eau

2 sachets de levure boulanger déshydraté

2 c à soupe de thym

4 c à soupe d’huile d’olive

3 mozzarella

75 g de lardons allumettes fumées

Olives noires à la Grec

1 oignon

4 à 5 c à soupe de Sauce tomate poivrons et aubergines

1 c à soupe d’origan

Couper la mozzarella en tranches, l’arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et verser 2 c à café d’origan. Laisser macérer.

Cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante et salée. Une fois refroidie, la peler et la réduire en purée.

Mélanger dans un grand saladier, la levure avec la farine, le thym et faire une fontaine, ajouter la purée, le sel, verser l’eau et pétrir (je fais tout au robot) environ 10 min jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer 2 h.

Pendant ce laps de temps faire revenir l’oignon émincé et les lardons, réserver.

Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7) 15 min avant la fin de la levée. Bien baigner d’huile d’olive le plat allant au four. Huilée vos mains d’huile d’olive et étendre la pâte. Bien étirer la pâte, comme elle est « élastique » c’est un travail qui demande un peu de patience. Laisser une hauteur de 1 cm environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.

Etaler la sauce tomate, éparpiller les lardons avec l’oignon sur la surface. Déposer les tranches de mozzarella et les olives noires dénoyautées sur le dessus. Arroser légèrement avec l’huile où a macéré la mozzarella.

Enfourner pour 25 min environ et servir avec une salade verte.

Voici le pain que j'ai fait avec le surplus de pâte.Voici le pain que j'ai fait avec le surplus de pâte.

Voici le pain que j'ai fait avec le surplus de pâte.

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Commenter cet article
C
c'est dans la pâte qu'il y a la différence, il y a de la pomme de terre et la pâte est plus élastique, on l'étale avec de l'huile tout en l'étirant, je te mets le lien de la focaccia des Pouilles où les explications seront peut être un peu plus claires. http://www.carmen-cuisine.com/article-focaccia-traditionnelle-des-pouilles-113264678.html. Bisous
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D
Une foccacia, une pizza.... Quelle différence? Sur tes photos, je ne vois pas de différence... Et puis il y a encore la fougasse?! J'en perds mes repères....
En tous les cas, c'est sûr que j'aimerais.... Miam la cuisine italienne!!!
Bel après- midi, Dine avec Sandrine
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C
Huuum , voila qui donne faim !
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V
Elle est belle comme tout, j'ai envie d'en faire! Bisous
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V
Une bonne idée avec une salade
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T
Hummm j'en mangerai bien!
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W
miam.... j'ai faim et repasserais bien à table !!!
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D
Oh comme tu me tentes c'est bien gourmand
Bises
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J
depuis le temps que je dis qu'il faut absolument que j'en fasse ...ta recette n'arrange pas mo, problème :p
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C
Merci, tu devrais essayer même juste avec du thym sans garniture en apéro. Bonne journée
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L
Cette focaccia est superbe !! Je n'en ai jamais fait mais quand je vois le résultat, je crois que je ne vais pas tarder !! Et le pain qui va avec ....
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C
superbe
et dire que je n'en ai jamais mangé
bises
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C
Essaie tu ne regretteras pas comme je l'ai dit aux filles à table, elle se déguste aussi tout simplement aromatisée avec du thym pour l'apéro. Bises
L
elle est sublime, bon mercredi a toi
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N
je n'ai encore jamais mangé de foccacia ! tu imagines ? la tienne me donne faim ! bisous
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T
salut
toujours intéressant ton blog
bonne journée
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G
un beau morceau de cette foccacia ne serait pas de refus!
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S
Ça donne trop envie !
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M
humm!
ça a l'air délicieux,
bonne soirée bizz
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C
Voilà notre Carmencita de retour, et en plus, avec une jolie recette.
Cette dernière est surprenante par sa composition, mais je vais essayer. Bisous Chris 06
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C
Bonjour Christ06 contente de te relire, je reviens d'Andalousie c'était super. Je pense que tu ne regretteras pas nous on adore. La photo n'est pas terrible ce n'est pas évident le soir. Bonne journée bisous
M
C'est une belle recette! il ne manque plus qu'une salade et le repas est parfait! bises
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J
Je retiens l'idée de la purée de pomme de terre c'est intéressant . Elle doit servir de liant je pense. Il faudra que j'essaie. En tout cas elle est savoureuse. Bisous
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C
Merci Jackie, je pense aussi, mais en plus la pâte est très légère contrairement à ce que je croyais, le pain est terrible je n'ai pas encore publié la recette. Bisous
L
Humm que ça à l'air bon!
Bonne soirée
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T
moi aussi, je me sert toujours de mes mains pour étaler la pâte à pizza, là en définitif c'est une pâte à pain avec de la purée ?
jamais fais je suis curieuse du résultat !!
bises
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C
c'est ça, la première fois j'étais septique, mais j'en suis devenue fan la pâte est très légère et ne sèche pas, un régal. Bises
E
Hum, que ça doit être bon et parfumé!
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B
ça ressemble à une pizza !
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C
Oui mais la pâte et bien plus aérée et légère!!!!
R
ravie de ton retour ma Carmen.. et contente de regarder encore une bonne recette, j'ador la focaccia , et celle a l'air d'être trop trop bonne
bonne semaine
gros bisous
rosa
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C
Merci Rosa, je suis aussi contente de retrouver toutes mes amies. Gros bisous bonne soirée
S
hummm la belle garniture!!! toi tu rentre et moi je part dans une semaine, ça fais plaisir de te retrouver j'espère que tu en as bien profité:!!! gros bisous ma belle
Répondre
C
Oh oui l'Andalousie est magnifique,et ça va il a fait chaud entre 32 et 35° quelques jours avant ils ont eu jusqu'à 42° c'est trop pour moi.Changement de température en France ça surprend j'ai même remis le chauffage chez moi. Gros bisous ma jolie bonne soirée
K
Trop bon, ça !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre

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