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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Gratin d’endives à la crème et au fromage d’ortolan

Publié par Carmencita sur 16 Mars 2015, 19:51pm

Catégories : #Gratins - Tartiflette - Bruschetta

L’ortolan est un fromage à pâte molle qui allie forme et plaisir avec 3 atouts majeurs : Sel réduit, sans lactose et seulement 20% de Matière grasse. Il ressemble au Caprice des Dieux mais plus sain, allégé et sans lactose pour les gens intolérant. Seul petit bémol, son prix et manque un tout petit peu de goût. Mais sinon dans l`ensemble c`est un bon produit

L’ortolan est un fromage à pâte molle qui allie forme et plaisir avec 3 atouts majeurs : Sel réduit, sans lactose et seulement 20% de Matière grasse. Il ressemble au Caprice des Dieux mais plus sain, allégé et sans lactose pour les gens intolérant. Seul petit bémol, son prix et manque un tout petit peu de goût. Mais sinon dans l`ensemble c`est un bon produit

Bonsoir, avez-vous aussi des problèmes avec OB???? ce midi, je ne pouvais pas me connecter, ça mettait que ce blog n'existait plus et d'aller à la nouvelle adresse mail , mais le hic c'est que l'adresse indiquée c'est celle que j'avais il y a au moins 4 ans puisque je suis en Premium. De plus les dates sont mises à l'américaine, on nous a mis aussi un captcha alors que je n'ai rien demandé et de plus je me demande si mes publications et mes com sont bien reçus par mes abonnés, ça commence à m'agacer sérieusement.

Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 5 personnes

330 g de fromage Ortolan

6 endives

75 g de lardons fumés

25 cl de crème fraîche liquide

20 cl de vin blanc sec

4 c à soupe rases de maïzena

3 tranches de jambon d’York

1 pomme

20 g de noix concassées

1/2 c à soupe d’huile d’olive

 

Préparation

Couper la base des endives, les laver et les cuire à la vapeur pendant 20 min. Les égoutter et les presser pour en retirer toute l’eau. Les couper en rondelles

Mélanger la maïzena et le vin blanc dans un bol. Retirer la croûte de l’ortolan, la mixer avec la crème fraîche liquide (elle fondra plus facilement), et faire fondre dans une casserole. Quand le tout a fondu, incorporer le mélange au vin blanc et faire cuire 2 à 3 min tout en remuant. Faire rissoler les lardons dans une poêle avec l’huile d’olive. Mélanger la crème à l’ortolan avec les endives, les lardons, le jambon coupé en morceaux, les cerneaux de noix concassés, saler, poivrer et bien mélanger.

Laver et épépiner la pomme, la couper en tranches. Verser dans un grand plat, ou mini cocottes. Répartir les tranches de pommes et l’ortolan. Poivrer.

Cuire 20 min au four préchauffé à 200 °C (therm. 6-7). Servir bien chaud

Remarques : Vous pouvez mettre dans la crème en plus de la croûte quelques morceaux de fromage ortolan et si vous utilisez des mini cocottes compter alors 15 min de cuisson au four.

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Gratin d’endives à la crème et au fromage d’ortolan

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Commenter cet article
P
Mmmh, ce gratin d'endive semble plus que parfait !
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C
oh oui je confirme, bonne journée
B
les soucis ne sont pas tout a fait terminés, ça dure depuis 3 semaines<br /> bon courage j'ai les memes !! bisous
Répondre
C
Ma réponse est un peu tardive mais j'ai rencontré les mêmes soucis avec OB... En tout cas ce petit gratin me met en appétit!
Répondre
T
Je ne connais pas ce fromage, mais ça a l'air très très bon en tout cas
Répondre
L
je ne cuisine pas beaucoup les endives ! mais ton plat me plaît bien :)
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J
Décidément on reste dans les endives, par contre je ne connaissais pas le fromage Ortolan , pour moi ce sont de tous petits oiseaux! Bises
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C
pour moi aussi ce fromage a été une découverte, bises
L
Une superbe idée de gratin !
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V
Tu me mets l'eau à la bouche! Bisous
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S
hier impossible d'acceder aux blog ob ! a chaque page 404 :) mais aujourd'hui pas de soucis ! en tout cas ton gratin d'endive j'adoooore je suis fan de legumes :)<br /> grosse bise
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T
viens chez nous y'a jamais de problème !! <br /> moi aussi, j'ai fait des endives j'adore!!
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K
Ça chahute grave ... <br /> Je viens pour la 3 ème fois aujourd'hui !<br /> Ça me marquait erreur 404 puis que le blog n'existait plus :/ et ça pas que sur ton blog, j'ai eu le cas chez 3 autres ... c'est du n'importe quoi en ce moment ! Mais t'inquiète tu vois je repasse, bon courage ma belle, bisous :*
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C
Merci Cathy, j'espère que ça va s'arranger bien vite, même en premium on a des soucis. Bisoussssssss
C
je ne connaissais pas ce fromage merci pour cette decouverte bizzz
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R
Mhh, l'ortolan gratiné ne doit pas être mauvais du tout !
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G
c'est une recette qui sublime l'endive!
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P
Un gratin réconfortant mais surtout bien tentant :) bisous Carmen !
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M
Je ne connais pas le fromage d'ortolan. Mais ce gratin est super appétissant ! J'organise un jeu concours sur le thème des recettes au fromage, n'hésitez pas à y participer ! http://www.odelices.com/concours/recettes-au-fromage/
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S
ben à part les endive il me plait bien ton gratin!!! bisous bisous ma Carmen
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K
Très jolie recette !
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T
salut<br /> c'est appétissant cette recette<br /> bonne journée
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M
Un gratin très appétissant avec ce fromage que je ne connais pas...tu me tentes!
Répondre
S
une délicieuse recette ! moi aussi OB m'a mis le captcha sans me le demander et ça m'énerve un peu !
Répondre
A
Pardon Carmen, en faisant défiler à l'envers, je viens de voir : IMPRIMER L'ARTICLE;<br /> bisous
Répondre
C
pas grave Andytr, j'espère que ça fonctionne bisous
A
Coucou Carmen, il est bien appétissant ton gratin d'endives, <br /> une question, comment imprimer tes recettes, <br /> Merci du partage<br /> Bises Andrée
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J
une bien délicieuse assiette bien a mon gout,sa l'air délicieux.<br /> j'ai aussi des problème avec ob,c'est devenue la galère pour répondre aux comm avec ce recaptcha et leur code a la con!!! tu mes un temps infini,je pense que je ne vais plus répondre!! enfin!<br /> passe une bonne soirée bisous
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M
ce plat est délicieux ,bonne semaine,bizzzzz
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M
alors là super!!!<br /> merci ma choupinette<br /> je vais me regaler<br /> bisous bonne soirée
Répondre
B
pas mal de problèmes aussi, très sympa ce gratin !
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S
merci de me faire découvrir ce fromage avec cette succulente recette;Et oui moi aussi j'ai beaucoup de problème avec mon blog en ce moment!
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C
super recette<br /> et je suis comme toi<br /> presque personne ne reçoit mes articles<br /> dur dur
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C
Merci Corinette, je ne sais pas ce que OB trafic mais c'est vraiment la galère bises
R
hummm je salive encore !!<br /> bonne emaine ma gentille Carmen<br /> gros bisous<br /> rosa
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