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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Aligot

Publié par Carmencita sur 23 Mars 2015, 12:12pm

Catégories : #Plats complets - Plats Uniques

Aligot

L'origine de L'aligot, vient du Gévaudan, de l'Auvergne, du Rouergue, trois évêques se retrouvèrent pour régler un litige. A l'heure du repas, ils regroupèrent leurs provisions, tomme, crème, pain, et les firent cuire ensemble. Ainsi l'aligot naissait d'une faim épiscopale! Longtemps, les moines des prieurés et hospices de l'Aubrac les servirent aux pélerins de Compostelle qui frappaient à leur porte en demandant "aliquid" à manger. Le mot aligot en découle. Surnommé ruban de l'amitié, c'est aujourd'hui un plat culte. On le sert même lors des noces à conditions qu'il soit préparé par des hommes.

L'aligot et fondant et crémeux à la fois mais pas du tout évident à réaliser, il faut avoir de la poigne. C'est une recette de Cyril Lignac 

Préparation : 30 min Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

1 kg de pommes de terre

4 gousses d'ail

300 g de Cantal frais

60 g de beurre

20 cl de lait

4 c à soupe de crème fraîche épaisse

Sel, poivre

 

Préparation

Peler et hacher l'ail. Eplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée. Egoutter et passer au presse purée avec l'ail. Mettre la purée dans une casserole et placer sur feu très doux. Incorporer le beurr, le lait et la crème en remuant bien. Saler et poivrer. Ajouter le fromage, petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout et en étirant la préparation au maximum, de manière à ce que le fromage soit totalement intégré à la purée. Rectifier l'assaisonnement. Servir immédiatement. Je l'ai accompagné avec de la saucisse de Toulouse grillée.

Conseil de Cyril : Un vrai aligot se fait avec de la tomme fraîche et pas du cantal râpé. Petite astuce pour que votre recette soit réussie, il faut absolument que votre préparation n'entre pas en ébullition et surtout il faut toujours tourner dans le même sens.

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Aligot

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Commenter cet article
J
servi avec de la saucisse de Toulouse grillèe ;un vrais regal.
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C
Je confirme trop bon, bisous
C
Les photos sont tentantes, on adore le fromage !!<br /> Souvent au journal de Tf1, il parle de cette gourmandise !!<br /> Merci du partage !!<br /> Bonne soirée
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A
hummmmmmm !!!!!!
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M
Wow bravo, je rêve d'en faire !<br /> Bonne soirée, bisous.
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C
j'avoue n'en n'avoir jamais mangé.. encore moins fait.. je serais curieuse de gouter
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N
rho je bave à chaque fois que je vois cette recette mais je n'ai jamais osé me lancer ! bisous
Répondre
L
Merci pour toutes ces informations!
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G
je n'ai mangé un vrai aligot qu'une seule fois et j'en ai un fabuleux souvenir! le voir chez toi me donne une de ces envies!!!
Répondre
C
Merci pour cette minute culturelle & gourmande!
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T
salut<br /> miam miam <br /> il fait beau ce matin mais froid<br /> bonne journée
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L
j adore ça moi, bisous
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M
J'ai découvert l'aligot chez des amis;;;un pur régal!
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M
on st tous fans de l'aligot à la maison<br /> merci pour cette recette<br /> gros bisous ma choupinette
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S
je n'en ai jamais goûté ! à tester !
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B
jamais goûté également, hélas !
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N
Je connais de nom mais je n'en ai jamais gouté, mais étant fan de fromage je devrais aimer! Tes photos sont bien appetissantes! Bises
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J
Je n'en ai jamais goûté et je pense que la doit être délicieux. Bises
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P
C'est un plat que j'adore alors une version maison me plait forcément :)
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C
humm ton ruban d'aligot me fait saliver<br /> bises
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T
salut<br /> intéressante cette recette<br /> bonne semaine
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S
tu me fais trop trop envie avec ton aligot, et dire que chez moi y'a pas de cantal frais!!!!! gros bisous ma belle
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R
hummmmmm j'aime bien cette recette<br /> bonne semaine<br /> gros bisous Carmen<br /> rosa
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V
coucou<br /> je ne suis pas très présente ces temps ci , mais je <br /> ne t'oublie pas crois moi . miam , l'aligot cela me <br /> ramène quelques années en arrière ou nous en<br /> avons mangé pour la première fois en Aveyron .<br /> un régal . bonne journée ! bises
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D
Le plus dur chez moi est de trouver de la tomme fraîche!!! Une recette que j'aimerais déguster!<br /> Dine avec Sandrine
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A
De la tome fraîche, on en trouve maintenant sur le net http://www.bienmanger.com/1F22861_Tomme_Fraiche_Aligot.html
A
Bravo ! Et oui pour le Cantal, on n'en met pas car ça ne file pas du tout (ou quelques centimètres) en plus d'avoir un goût trop fort.<br /> (Attention à Gévaudan, sans T)
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C
oups merci j'ai fait une faute de frappe, merci pour le compliment c'est mon premier aligot je retenterais l'expérience!!!!!!!!
T
une recette que je ne pense jamais à faire, mais que ça doit être bon !! <br /> bises
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A
Oh c'est juste trop bon comme recette, j'en salive rien qu'à voir ta photo !!!! Humm tu me donnes faim :)<br /> Bisous Carmen
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P
un plat que je n'ai jamais mangé et pourtant il a tout pour me plaire, à essayer :) bisous et bon début de semaine !
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L
j'ai eu le plaisir d'y goûter lorsque j'étais en Auvergne ! c'est bon
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T
J'adore l'aligot, je note ta recette.<br /> Belle semaine.<br /> Bisous.
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M
j'en ai jamais mangé,<br /> mais tu me fais bien envie,<br /> bonne semaine bizz
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S
Figure toi que je y ai jamais goûter et ça me tente bien.
Répondre

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