18 Décembre 2017
Le froid est arrivé subitement à Toulouse et le matin au 3 février 2015 tout était blanc. Il y avait longtemps qu'on avait pas eu si froid. Alors j'ai préparé cette petite collation pour le goûter dans l'entreprise où je travaille, une carrosserie une petite PME familiale. Je me suis dit qu'ils apprécieraient un bon petit chocolat chaud fait maison avec un bout de ce délicieux gâteau si léger. Je peux vous dire qu'ils ont appréciés et moi aussi hihihi ça nous a bien réchauffé et réconforté.
Ingrédients:
6 œufs
230 g de sucre en poudre
100 g de farine
75 g de fécule de pomme de terre
1 c à soupe de fleur d’oranger
Beurre pour le moule à brioche ou à kouglof
Saupoudrer le moule de sucre cristallisé et réserver
Préparation
Clarifier les œufs
Battre les jaunes 5min avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la fécule de pomme de terre tamisée en pluie.
Bien mélanger avec la Maryse
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois.
Verser la préparation dans le moule
Saupoudrer le dessus de sucre cristallisé
Cuire à 160 °/170 ° pendant 45 min
Laisser tiédir 15 min
Pour le chocolat, je porte le lait demi écrémé à ébullition, j'ajoute le chocolat (3c à soupe environ pour un bol) Van houten et du chocolat noir 70%, (2 à 3 carreaux), je baisse le feu et laisse quelques minutes pour l'épaissir un peu. Je le préparais comme ça dans ma jeunesse sans crème, sans maïzena ou farine et c'est ainsi que je le préfère.
Source : le sucré salé d'Oumsouhaid