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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Hokkaïdo-Pain au lait japonais

Publié par Carmencita sur 8 Novembre 2014, 16:42pm

Catégories : #Viennoiserie -brioche

Hokkaïdo-Pain au lait japonais

Quand j’ai vu ce pain au lait sur le très joli blog de Pounchki que je consulte très régulièrement et que je vous conseille vivement, car on y découvre plein de bonnes choses comme ce pain au lait japonais. J’ai été de suite conquise et je l’ai mis dans mes favoris. Je n’ai pas attendu très longtemps pour le faire, j’avais envie de brioche depuis un petit moment et cette recette est tombée à poings nommés. Merci Pounchki pour cette délicieuse découverte     

 

Ingrédients pour le Tangzhong :

40 g de farine

10 cl de lait

10 cl d’eau

Ingrédients pour l’Hokkaïdo :

540 g de farine

85 g de sucre

8 g de sel

10 g de lait en poudre

25 g de levure fraîche de boulanger (2 sachets de levure briochin pour moi)

2 œufs + 1 œuf pour dorer

60 g de crème fraîche (entière et épaisse pour moi)

55 gr de lait

185 g de Tangzhong

50 g de beurre ramolli + pour le moule

 

Préparation

Préparer le Tangzhong (une sorte de roux) en mélangeant le lait et l’eau en l’incorporant à la farine, afin d’obtenir une pâte sans grumeau (si grumeaux, donner un coup de mixer).

Faire chauffer ce mélange à feu doux, tout en mélangeant jusqu’à épaississement avec une température qui ne doit pas dépasser 65° C, le mélange ne doit pas cuire! Il va épaissir pour avoir la consistance d’une crème épaisse. J’ai fait sans thermomètre, dès que vous voyez des sillons se former lorsque que vous tournez avec la cuillère, le Tangzhong est prêt.

Ça ressemble à une béchamel. Verser cette crème dans un gros bol et filmer afin que le dessus ne sèche pas. Laisser refroidir à peu près 1 h. Le Tangzhong doit être complètement froid. Je l’ai fait le jour même mais vous pouvez le préparer la veille.

Hokkaïdo-Pain au lait japonais

Emietter la levure dans 2 c de lait prélevé sur les 55 g. Laisser reposer une dizaine de minutes, (si vous utilisez de la levure sèche de boulanger comme moi, la mélanger avec la farine).

Mélanger dans un grand récipient (ou dan le bol du robot pour moi), la farine, le sucre, et le lait en poudre. Faire un puits dans lequel, vous versez le mélange levure-lait, mélanger. Incorporer les œufs, la crème et le Tangzhong. Pétrir quelques minutes.

Ajouter le sel, pétrir de nouveau 5 min et incorporer le beurre mou. Travailler la pâte durant 10 minutes.  Couvrir d’un torchon légèrement humide et réserver à l’abri des courants d’air pendant 90 min.

Hokkaïdo-Pain au lait japonais

Dégazer la pâte, la partager en 3 parts égales. Étaler avec le rouleau chaque part en longueur, rabattre un côté puis l’autre.

Hokkaïdo-Pain au lait japonais
Hokkaïdo-Pain au lait japonais
Hokkaïdo-Pain au lait japonais
Hokkaïdo-Pain au lait japonais

Rouler en escargot, puis placer les dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser de nouveau levée dans un endroit chaud sans courant d’air durant 1 heure (pour moi 50 min).

Hokkaïdo-Pain au lait japonais

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner le pain au lait avec l’œuf battu. Enfourner durant 25 à 30 min selon votre four (pour moi 25 min). Attendre 5 min avant de démouler sur une grille.    

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Hokkaïdo-Pain au lait japonais
Hokkaïdo-Pain au lait japonais
Hokkaïdo-Pain au lait japonais

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E
En suivant vos instructions à la lettre j'ai eu une pâte très sêche qui a fait des grains après l'adjonction du mélange lait et levure et même en mélangeant pendant plus de 20 minutes après y avoir mis tous les ingrédients je ne suis pas parvenue à éliminer tous ces grains.... Pouvez vous me dire où j'ai fait la faute ??? Merci
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C
Bonsoir Evelyne comme je l'ai dit dans ma recette moi j'utilise la levure Briochin que je mélange à ma farine. Si vous avez utilisez de la levure fraîche, l'avez vous bien mélanger avec un peu de lait liquide tiède prélevé sur les 55 g. Sinon si vous avez bien respecté les consignes je ne comprends pas ces grains, ou alors votre levure n'était plus bonne . Bonne soirée
N
Rhôôoo! Avec une bonne confiture!! Je craque! Bonne soirée
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A
J'adore ce pain, le tien est juste wahouuuu
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C
Merci!!!!!!!!!
S
tout ce que j'aime, absolument splendide et appétissante ta version bravo bises
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S
cette brioche a l'air d'etre très moelleuse!
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L
Il est magnifique!
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1
rhoooo il est super beau ce pain japonnais, tu crois que dans la tradition japonaise il faut le manger avec des baguettes?? hi hi hi (pfffff je l'ai déjà faite en plus) déjà Pounchki m'avait donné envie et avec tes photos explicite et explicative il faut que je lance...quand j'aurai le temps
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M
Une parfaite réussite ce pain au lait! il me laisse réveuse...
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L
Elle est magnifique, tu las superbement réussie!<br /> bravo!<br /> bizz
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J
Depuis le temps que je veux la faire cette brioche et avec un fils qui vit au Japon c'est pas pensable! Bisous
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C
Alors tu sais ce qu'il te reste à faire hihihi, bisous
A
Je ne connais pas du tout. Elle a l'air extra cette brioche et la mie est incroyable !!! <br /> Bisous Carmen
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B
il est trop beau, on dirait une couronne ...miam !<br /> Bisous gourmands
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S
Tu m'as donné envie de tester tes explications sont très convaincantes. Je note dans mes recettes à tester. http://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/
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L
Quelle belle découverte ! il a l'air vraiment très bon et il est très beau surtout, gros bisous
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M
Wow il est sublime ! Et depuis le temps que je veux en faire un... Tu ravives trop mon envie !<br /> Bonne soirée, bises.
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R
hummm que c'est bon ce pain, je suis une grand amoreuse du pain, j'en mange avec tout...<br /> bonne nuit<br /> gros bisous<br /> rosa
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G
j'arrête pas de la voir cette brioche et va absolument falloir que je la teste!!! biz
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J
Quel beau pain au lait! Je raffole de cette mie bien moelleuse et filante!
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C
C'est superbe, on en mangerait!! Miam. Bon dimanche, bises!
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S
il fait trop envie ton pain, il faut absolument que je m'y mette!!!! gros bisous ma belle
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B
elle est gonflée !
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T
salut<br /> le ciel se dégage peu à peu dans l'arrageois , on va avoir beau temps<br /> bon dimanche et bonne semaine
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S
il est à tomber ce pain Japonais ...je note de suite!merci!
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C
Wahou, elle est franchement superbe ta brioche et dodue à souhait. Ta dernière photo est à tomber, on y vois une mie toute douce. Bravo<br /> Ps : si tu apprécies les recettes de Trish Deseine, un petit concours a lieu sur mon blog.<br /> Bises Carmen
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L
bravo Carmen il est top ton pain !!!<br /> bises
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W
humm parfait pour le petit dej demain matin
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T
salut<br /> une recette pour le petit déjeuner<br /> bon dimanche
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M
J'aime beaucoup son moelleux!
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N
il est superbe<br /> une méthode que j'avais testé et beaucoup aimé<br /> bonne soirée bisous
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S
la mie est superbe ! bises
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J
il est superbe,et il a l'air bien délicieux.bonne soirée bisous
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M
coucou ma choupinette<br /> elle a l'air aussi belle que bonne ta brioche<br /> mhmmmm j'en mangerais bien une petite tranche<br /> je t'embrasse fort
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C
il est super joli<br /> bravo
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C
Merci c'est gentil bises
P
Wahou il est superbe ton pain, quelle belle mie !! Je suis contente de t'avoir donner l'envie de le réaliser, un grand merci pour ta confiance :) <br /> Je te chipe une photo pour la mise à l'honneur ; bisous et bon week-end !
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C
Merci à toi Pounchki pour cette belle et gourmande découverte, il est très bon on se régale au petit déjeuner. Ok pour la photo bon weekend, bisous
L
j en fais tres souvent, il est tellement bon....waowwwwww
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M
qu'elle est belle cette brioche!<br /> elle me fait bien envie ,<br /> bon week-end biz
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C
Merci, je te la conseille elle est très bonne et facile à réaliser. Bises
C
Waouh! il est superbe: bravo!!
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